Статьи

Ощадбанк и ФГВФЛ не поделили Жеваго

Акции ключевых предприятий Константина Жеваго должны отойти за долги Ощадбанку. Но пока госбанк ковал свою победу в судах, подножку ему поставила «конкурирующая фирма» в лице ФГВФЛ

22 июля Северный апелляционный хозсуд отказал ПАО «АвтоКрАЗ»  (Кременчугский автомобильный завод) в отмене решения хозсуда Киева от декабря 2016 года, который зафиксировал победу Ощадбанка с группой компаний из орбиты пока еще депутата Верховной Рады и основного собственника горнорудной компании Ferrexpo Константина Жеваго.

Речь идет о деле №910/23255/13, в котором на кону стоят пакеты акций предприятий группы «АвтоКрАЗ» –  Токмакского кузнечно-штамповочного завода, Херсонского завода карданных валов, Симферопольского завода авторулей и “Каменец-Подольскавтоагрегата”.

По решению суда, теперь Ощадбанк может их взыскать и пустить с молотка. Впрочем, мало кто сомневается, что этот вердикт будет оспорен в Верховном суде, так что праздновать окончательную победу банкирам еще рано.



На фото – Константин Жеваго

Как писал «ОЛИГАРХ», битву за «АвтоКрАЗ» Ощадбанк начал еще в 2013 году, подав в суд сразу три иска. Первые два – к ООО «Нефтехимимпекс», «Укртехуглерод», «Газотурбинные технологии», «Новые промышленные технологии», «Гармоника», «Феррэкспо», «Проминек» и «Перт» с требованием взыскать принадлежащие им акции ПАО «АвтоКрАЗ» в счет долга последнего на сумму около 1 млрд грн по договору от 09.10.2008 года.

Третий  (дело №910/23255/13) к упомянутым структурам и ряду других ООО («Реакционные трубы», СП «Финансы и кредит лизинг»), с требование взыскать акции предприятий группы «АвтоКрАЗ». Таким образом Жеваго столкнулся с реальной угрозой потерять в сумме контрольный пакет «АвтоКрАЗа» и связанные с ним заводы.

Ощадбанк начал получать положительные решения судов уже весной 2014 года, и один из споров (дело 910/20475/13) довел до победного конца, получив право пустить с молотка 23% «АвтоКрАЗа» за долги. Во втором споре (дело № 910/25395/13), где шла борьба за 32,7% акций «АвтоКрАЗа», Ощадбанк сначала также праздновал победу, но в 2015 году споткнулся о Высший хозяйственный суд, который отправил это дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Не оспаривая правоту кредитора, в «вышке» отметили, что суды предыдущих инстанций не установили рыночную стоимость предметов залога – акций, для чего впоследствии были назначены судебные экспертизы. Когда же дело дошло до Верховного суда, события приняли неожиданный поворот. Кассацию в ВСУ подал бывший банк Жеваго – «Финансы и кредит», который в  2015 году был признан неплатежеспособным и перешел под управление Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Ликвидатор банка «Финансы и кредит» потребовал оставить без удовлетворения иск Ощадбанка, посчитав, что решение суда о взыскании в его пользу 32,7% акций «АвтоКрАЗа» было принято «без учета очередности и приоритетности его обременений». В ноябре 2018  ВСУ частично удовлетворил кассацию, отменил решения нижестоящих судов и снова отправил дело в хозсуд Киева.

Причина столкновения двух госструктур заключается в том, что они никак не могут поделить активы «АвтоКрАЗа» и его «дочек», за время упомянутых споров ушедших в процесс банкротства.

Главным полем битвы стало дело о банкротстве «АвтоКрАЗа», которое инициировал Ощадбанк еще в 2016 году. Госбанк заявил к должнику требования на сумму 2,73 млрд грн, а ликвидатор банка «Финансы и кредит» – на 5,13 млрд грн, но пока в этом деле не дошло даже до утверждения реестра кредиторов. При этом, поскольку и Ощадбанк, и  банк «Финансы и кредит» являются залоговыми кредиторами, им не светит контроль над комитетом кредиторов компании Жеваго, который, скорее всего, сформируют близкие к нему структуры.

Схожая ситуация наблюдается и в процессах банкротства предприятий группы «АвтоКрАЗ», долги которых значительно превышают рыночную стоимость заложенного имущества. Что и объясняет «рубку» за право претендовать на него между крупнейшими кредиторами.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.