Статьи

Коломойскому рассчитали тарифную ставку

Основные заводы группы «Приват» перешли на дешевую электроэнергию

Национальный оператор энергосистемы Украины ГП «НЭК «Укрэнерго» заявил о разблокировании двух решений Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг, которыми для этой госкомпании были утверждены два стратегически важных тарифа.

Речь идет о ставках на передачу и  диспетчеризацию, установленных постановлениями регулятора от 7 июня №954 и №955 (347,14 грн/МВт-час и 8,9 грн/МВт-час соответственно). Они были приняты вместо единого тарифа «Укрэнерго» (57,4 грн/МВт-час) всего месяц назад, но уже спустя считанные дни после этого действие этих тарифов было приостановлено скандальным Окружным административным судом Киева.

Для «Укрэнерго» это стало настоящей проблемой, потому что платежи по этим тарифам, осуществляемые участниками энергетического рынка, являются основной финансовых доходов госкомпании. Ситуация была тем более обидна, поскольку в ней НЭК являлась заложником стороннего конфликта.



На фото – Игорь Коломойский

По одну сторону его баррикад были промышленные предприятия группы «Приват» – Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепразот», Марганецкий и Покровский ГОКи.

По другую – вышеупомянутая НКРЭКУ, к которой юристы предприятий Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова как раз и предъявили претензии об отмене постановлений №954 и №955.

«Приват» эти решения не устроили тем, что они требовали дополнительные финансовые расходы. Уже известно, что рассмотрение иска заводов Коломойского и Боголюбова назначено на третью декаду августа, но в «Привате» легко согласились подождать.

Ведь еще на стартовой стадии рассмотрения иска суд принял решение о так называемых обеспечительных мерах, приостановив действие постановлений НКРЭКУ №954 и №955 до рассмотрения основных требований.

Таким образом получилось, что «Приват», не выиграв ни одного судебного раунда, достиг своей цели. В определенной степени это можно считать ответом Игоря Коломойского на события двухмесячной давности. Тогда в лагере «приватовцев» настаивали на необходимости переноса сроков введения реформы энергорынка, которая дает возможность промышленным потребителям закупать электроэнергию напрямую у ее производителей, минуя при этом посредничество ГП «Энергорынок».

Казалось бы, в такой реформе должны были быть заинтересованы все олигархи страны, ведь она позволяла им избавиться от зависимости от государства в энергетическом секторе. Но у Коломойского на этот счет был свой взгляд. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, после недавней перезагрузки центральной власти он почувствовал возможность получить контроль над НКРЭКУ, решениями которой можно было влиять на конкурентов.

На фото – Ринат Ахметов

Первым в этом списке стоит Ринат Ахметов, которого Игорь Коломойский считал главным выгодоприобретателем известной формулы «Роттердам+», спровоцировавшей рост цен на электроэнергию, крупными потребителями которой являются  ферросплавные заводы Коломойского.



Источники “ОЛИГАРХА” уже тогда сообщали, что в случае затягивания реформы энергорынка Коломойский смог бы вручную (через решения НКРЭКУ) резко снизить тарифы для тепловой генерации, и тем самым наказать Ахметова за “тарифный геноцид” прошлых лет. Но отстоять свою инициативу «приватовцы» не смогли, поэтому реформа заработала, как и было предписано законом, с 1 июня.

Собственно, эта дата и стала отсчетной в переформатировании стратегии Игоря Коломойского, которая вылилась в начало вышеупомянутого судебного процесса об отмене постановлений НКРЭКУ, устанавливающих тарифы для «Укрэнерго». Вчерашнее сообщение НЭК об отмене обеспечительных мер «размораживает» тарифы этой госкомпании, а вместе с ними и веру в справедливость. Но не на долго.

Дело в том, что Окружной админсуд Киева снял обеспечение иска «адресно»: служители Фемиды изменили обеспечение иска таким образом, что отныне этот «предохранитель» распространяется только на истцов, и при этом не действует на остальных участников рынка.

Таким образом, заводы Коломойского получили возможность закупать по льготной цене электроэнергию месяцами, которые, судя по всему, и будет тянуться это судебное противостояние.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.