Новости

АМКУ расследует картельный сговор Минэнерго и частных компаний

Антимонопольный комитет начал расследование по признакам возможных антиконкурентных согласованных действий ряда компаний с участием Минэнергоугля при определении цен на энергетический уголь для нужд ТЭС и ТЭЦ. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Комитет установил, что в течение 2017-2018 годов Министерство энергетики и угольной промышленности с участием компаний “Держвуглепостач”, “Донбассэнерго”, “ДТЭК Энерго”, “Укринтерэнерго”, “Черкасское химволокно”, “Технова”, проводило совещания для достижения договоренностей по ценам на угольную продукцию госпредприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, что подтверждено протоколами этих совещаний.

Указанные компании являются потенциальными конкурентами. Поддержание указанными компаниями предложений относительно повышения цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня, могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках.

Поэтому АМКУ начал дело по признакам сговора этих частных и государственных компаний, пишут “Наши деньги”.

Против Минэнергоугля открыто дело по признакам склонения субъектов хозяйствования к совершению антиконкурентих согласованных действий и создания условий для совершения таких нарушений.



Никаких сроков проведения расследования АМКУ не сообщил. Эти сроки – нерегламентированные.

Напомним, в 2018 году сообщалось о совещании в Минэнерго, где министр Игорь Насалик предложил поднять базовую цену энергетического угля для государственных угледобывающих предприятий на 10,5% от существующего уровня.

Представители вышеуказанных компаний 30 ноября 2018 года единогласно согласились с этим предложением.

Игорь Насалик отметил, что повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса.

В протоколе указано, что потребность тепловых электростанций на 2019 год составляет 28,2 млн тонн угля, из них от госпредприятия “Держвуглепостач” нужно только 10% – 2,8 млн грн.

По данным источника “Наших грошей”, принятие решения на том заседании Минэнергоугля позволило поднять цены на уголь и группе ДТЭК Рината Ахметова, которая добывает около 24 млн тонн угля в год.

Как сообщалось ранее, министр Игорь Насалик проиграл выборы замглавы облпотребсоюза

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.