Categories: АктуальноПоследние публикацииСтатьи

Фирташ провел миллиардный взаимозачет под носом у СБУ

Компании «венского узника» передали долги его же химзаводов почти на 1 млрд грн родственным облгазам после того, как их операциями заинтересовалась спецслужба

С середины июля «ОЛИГАРХ» зафиксировал полтора десятка схожих споров между различными структурами олигарха Дмитрия Фирташа, который с 2014 года пребывает в Австрии, где пытается всеми силами оттянуть экстрадицию в США.

Одним предложением эти споры можно описать так: газовый трейдер Фирташа уступил долги химзаводов Фирташа за природный газ в пользу компании Фирташа, управляющей облгазами, которая передала их указанным облгазам, а те добились решений судов о взыскании долгов с заводов Фирташа.

Речь идет о природном газе, который компания «Статус-Трейд», принадлежащая Дмитрию Фирташу, поставляла в 2018-2019 годы на его химзаводы: черкасский и северодонецкий «Азоты». а также «Ривнеазот». В марте 2019 года долги  за газ трейдер уступил ООО «РГК-Трейдинг» (через Т.G.I. Gas Holdings Limited также принадлежит Фирташу), которое в один день – 27.03.2019 – уступило их управляемым облгазам.

Так, АО «Оператор газораспределительной системы «Львовгаз» стало обладателем долгов северодонецкого «Азота» на 77 млн грн и черкасского «Азота» на 255 млн грн. «Днепрогаз» и «Днепропетровскгаз» получили долги химзаводов, соответственно, на 105 млн грн. и 65 млн. грн. , «Киевоблгаз» – 141 млн грн долгов северодонецкого «Азота», «Запорожгаз» – 188 млн грн долгов черкасского «Азота», «Черниговгаз» – 53 млн грн долгов «Ривнеазота» и т.д. Всего, по подсчетам «ОЛИГАРХА», сумма переведенных прав требования превысила 1 млрд грн.

Наконец, в мае все три стороны – «РГК-Трейдинг», облгазы и химзаводы – подписали договор согласия  на перевод долга. В течении лета облгазы подали иски в суды с требованием погасить долги, и практически все иски уже удовлетворены судами первых инстанций.

Зачем подопечные Фирташа придумали такую сложную схему расчетов? На это есть несколько вариантов ответа, и самый простой – что указанная схема просто является банальным выводом средств из облгазов, которые ведут ожесточенные споры с настойчивым кредитором в лице «дочки» «Нафтогаза Украины» – ДП «Укртрансгаз».

Второй вариант кроется в материалах уголовного производства №22017000000000388, следствие в котором ведет СБУ. По «удивительному стечению обстоятельств», сумма упомянутых транзакций с участием сначала «Статус-Трейд» и «РГК-Трейдинг», а затем «РГК-Трейдинг» и облгазов, совпадает с суммой средств, выведенной, по версии следователей, в тень через ООО «Статус-Трейд».

На фото – Дмитрий Фирташ

«В ходе осуществления досудебного расследования данного уголовного производства установлено, что должностными лицами ООО «РГК Трейдинг» в сговоре с руководством подконтрольных операторов газораспределительных сетей (далее – Операторы ГРС), которые входят в группу компаний ООО «Региональная газовая компания», а также неустановленными должностными лицами АО «Укртрансгаз», организована схема противоправного завладения средствами тарифа на услуги по распределению природного газа в объеме разницы между оплаченными операторами ГРС и фактическими поставленными ООО «РГК Трейдинг» объемами нормативных потерь, и производственно-технологических расходов (ПТР) природного газа газораспределительных сетей, и последующим выводом средств в указанном размере в теневой оборот. Согласно полученным данным, за 2018 по указанной противоправной схеме операторами ГРС – участниками группы компаний «РГК» с целью дальнейшего присвоения через ООО «РГК Трейдинг» были выведены денежные средства под видом закупки природного газа на покрытие ПТР в размере более 2,5 млрд грн…Объем выведенных в тень средств через ООО «Статус-Трейд» составляет около 1 млрд. грн» – говорится в материалах дела.

Пик этого расследования пришелся как раз на конец марта, когда суды санкционировали получение СБУ данных о банковских проводках по счетам участникам указанных схем, включая «РГК-Трейдинг» и «Статус-трейд».

И  судя по всему, произошедшая через несколько дней после этого миллиардная операция с участием этих компаний, и последовавшим переводом прав требования на эту сумму на подконтрольные Фирташу облгазы, может быть ответной реакцией на активность СБУ, с тем, чтобы лишить следствие одного из важных аргументов.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Recent Posts

АМКУ разрешил отдать порт “Ольвия” в концессию компании из Катара

Антимонопольный комитет дал разрешение на концентрацию

13 часов ago

Кипрский суд заморозил крымские активы брата Вадима Новинского

По иску финансовой компании "Инвестохиллс Веста"

13 часов ago

СБУ прикрыла конвертцентр, который вывел в тень 55 бюджетных миллионов

СБУ пресекла деятельность конвертационного центра, который выводил в тень средства госпредприятий и не брезговал дестабилизацией

13 часов ago

“Новопечерские липки” расширяют за счет отчужденного у МВД имущества

ООО “Персевбуд”, которое приобрело столичную недвижимость, находившуюся на балансе ГП МВД Украины “Информ-Ресурсы”, связано с киевским бизнесменом Василием Хмельницким

14 часов ago

Названы крупнейшие налогоплательщики Украины 2019 года

В топ-10 рейтинга попали четыре компании, занимающиеся добычей и переработкой газа и нефтепродуктов, один госбанк, и три табачных компании

14 часов ago

Бывший нардеп Михаил Гаврилюк работает таксистом в Киеве

Казак Гаврилюк занялся извозом в столице и очень рад, что "вернулся к обычному темпу жизни"

14 часов ago