Новости

АМКУ решил принудительно разделить группу OSTCHEM Фирташа

Антимонопольный комитет Украины принял решение о принудительном разделе группы OSTCHEM. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения в Фейсбук председателя АМКУ Юрия Терентьева.

“5 сентября 2019 года, Антимонопольный комитет принял решение принудительно разделить группу компаний OSTCHEM Дмитрия Фирташа в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на «НФ Трейдинг Украина» штраф в размере 107 млн ​​грн”, – сообщил Терентьев.

Комитет установил, что группа компаний в составе заводов-производителей ПАО «Азот», ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» и оптовой торговой компании ООО «НФ Трейдинг Украина» злоупотребляла монопольным (доминирующим) положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений в течение 2014-2017 годов.

По информации Терентьева, нарушением законодательства о защите экономической конкуренции признаны:

– систематический перепродажу внутри группы по завышенным ценам природного газа, который является основным сырьем при производстве удобрений, что привело к установлению необоснованной себестоимости их производства и, как следствие, к завышению стоимости реализации удобрений.



– остановка заводами с марта по июнь 2017 (сезон весенне-полевых работ) производства азотных минеральных удобрений, что привело к недопоставки товара аграриям. «Основанием» для остановки заводов стало сознательное непроведение расчетов за поставки газа и даже не истребования уже оплаченного группой газа из хранилищ. В то же время из покупателей был взят предоплату за производство удобрений.

“Поскольку реализация удобрений за пределы группы происходила через торговую компанию ООО “НФ Трейдинг Украина», на эту компанию наложен максимально возможный соответствии с действующим законодательством штраф в размере 107 млн ​​грн”, – сообщил глава АМКУ.

По его словам, “АМКУ считает, что если бы три основных отечественных завода-производителя азотных минеральных удобрений конкурировали между собой, а не действовали как один субъект – группа OSTCHEM, установленные злоупотребления были бы невозможны. Поэтому, с учетом продолжительности и существенности нарушения, его негативного влияния на аграрный рынок государства, и с целью эффективного пресечения злоупотребления монопольным положением к заводам группы применена санкция в виде принудительного разделения, которое должно состояться в течение 9 месяцев с даты получения этого решения”.

Как сообщалось ранее, хозяину Group DF Дмитрию Фирташу пригрозили антимонопольным обрезанием

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.