Новости

245 нардепов проголосовали за закон об импичменте

Верховная Рада приняла в целом законопроект президента Владимира Зеленского об импичменте. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Украинской правды”.

Такое решение поддержали 245 депутатов.

“245 – за. Решение принято. Против 73. Воздержались 55. Закон принят”, – сообщил спике Дмитрий Разумков.

Закон поддержали 244 нардепа от “Слуги народа” и один внефракционный. Это голосование не встретили аплодисментами.

Наоборот оно вызвало возмущение части депутатов.



Две фракции просили время на заявления, однако Разумков объявил перерыв на 30 мин.

На утреннем заседании 10 сентября Рада приняла президентский закон об импичменте в первом чтении.

Проект закона №1012 “Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент)” предусматривает, что нардепы могут отстранить президента “исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления”.

Основанием для инициирования импичмента является письменное представление, подписанное большинством народных депутатов.

Представление должно содержать правовое обоснование создания специальной временной следственной комиссии, которая будет проводить расследование факта и обстоятельств совершения президентом госизмены или иного преступления.

В состав комиссии входят нардепы с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций и групп, специальный прокурор и специальные следователи.

Президент, в свою очередь, в процедуре импичмента может пользоваться услугами защитников в количестве от одного до пяти, которые обеспечивают защиту его прав, свобод и интересов.

Пленарное заседание Рады, на котором рассматриваются выводы и предложения комиссии, должно быть открытым, за исключением случаев, когда озвучиваемая информация составляет гостайну.

После принятия Верховной Радой решения об обвинении президента Рада должна обратиться в Конституционный и Верховный суды.

Суд должен подтвердить конституционность рассмотрения дела об импичменте и наличие в деяниях президента признаков преступления.

Решение об импичменте считается принятым, если за него проголосовало не менее ¾ конституционного состава Верховной Рады.

Если решение не набрало необходимое количество голосов, спикер от имени всей Рады в письменной форме приносит главе государства извинения.



В случае отставки президента по собственному желанию процедура импичмента прекращается на любой стадии, производства в Конституционном и Верховном судах закрываются.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада будет заседать две недели подряд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.