Статьи

Бориса Филатова «подвесили» за мост

Спорную судьбу мэра Днепра будут решать правоохранители

В минувшие выходные, когда жители Днепра праздновали День города, президент Владимир Зеленский и мэр Днепра Борис Филатов подводили итоги пари, заключенного в июле во время предыдущего приезда главы государства в Днепр. Два месяца назад президент и днепровский градоначальник поспорили, будет ли открыт ко Дню города основной мост через р. Днепр, который местные власти ремонтировали 2,5 года без особого успеха. В случае поражения Борис Филатов пообещал уйти в отставку.

Движение по мосту было запущено 7 сентября, за неделю до главного городского праздника.

«Кто выиграл этот спор? Только Днепр. Держался ли я за свое кресло? Никогда», – заявил Филатов в видео, которое обнародовал утром 7 сентября, накануне открытия. Однако Зеленский отказался признать победу мэра и заявил, что к качеству работ имеются вопросы у правоохранительных органов. Поэтому, по его словам, «пари продолжается».

Триумф Филатову испортили городские активисты, которые этим летом неоднократно устраивали инспекции по проезжей части и под мостом, пытаясь контролировать ведение восстановительных работ и постоянно подмечая недоработки. По их утверждению, многие работы, предусмотренные планом капитального строительства, так и не были выполнены или сделаны не качественно.



На фото – Борис Филатов и Владимир Зеленский

Отчасти это во время президентского объезда подтвердил ректор Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Николай Савицкий. «Мост сдали, но есть серьезные вопросы. Несущие конструкции – их состояние неизвестно. Опасность в том, что железобетонные конструкции пролетных строений мостов укреплены предварительно напряженной арматурой, которая склонна к коррозийному растрескиванию. Это как гитарная струна – в любой момент может треснуть. В каком состоянии слой, защищающий эту арматуру, к сожалению, неизвестно. По нашим данным, предыдущий ремонтный слой был полностью демонтирован. Это плохо», – заявил ректор главного строительного вуза региона.

У правоохранительных органов к ремонту моста оказались еще более серьезные претензии. В минувшую пятницу следователи СБУ и областной прокуратуры провели в днепровской мэрии масштабные обыски и выемки документов. После этого они провели пресс-конференцию, на которой пояснили эти действия. Обыски в мэрии проводились в рамках досудебного расследования по факту присвоения бюджетных средств должностными лицами Днепровского горсовета и организаций, осуществлявших ремонт нового моста.

Как заявил на брифинге начальник отдела прокуратуры Днепропетровской области Игорь Голубинский, в ходе досудебного расследования было установлено, что один из заместителей городского головы вступил в заговор с основателем подрядного предприятия «Маст-Буд» с целью присвоения денежных средств. По его словам, в этом деле были замешаны также заместители директора Департамента благоустройства и инфраструктуры, замначальника Управления инфраструктуры горсовета и другие подчиненные Филатова.

Досудебным следствием было установлено, что указанными должностными лицами были внесены заведомо ложные ведомости в акты выполненных работ, в частности относительно класса бетона и тротуарных блоков, чем был нанесен ущерб на сумму 29,5 млн грн.  Эти данные были получены в ходе негласного расследования, проведенного сотрудниками прокуратуры и управления защиты экономики Нацполиции,  которое включало в себя как взятие проб бетона, так и прослушивание телефонных переговоров фигурантов.

Фрагменты некоторых из этих разговоров продемонстрировал журналистам заместитель начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Лавренчук. Из них следует, что чиновники настаивали на невыполнении подрядной организацией ООО «Маст-Буд» некоторых видов работ, предусмотренных проектом, поскольку это привело бы к срыву сроков открытия моста. В частности, не были установлены резиновые отбойники между пешеходной и дорожной частью моста.  По просьбе чиновников подрядчик не внес эти изменения в смету, завысив, таким образом, объем и стоимость выполненных работ.

По данным прокуратуры, в рамках уголовного производства подозрения в совершении преступления получили семь человек. Это первый заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко, замдиректора департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета Алексей Самилык и начальник управления инфраструктуры горсовета Петр Шматченко, бенефициарный владелец ООО «Маст-Буд» Михаил Беккер, директор этой компании Сергей Розбей и начальник участка – Никита Заволик, а также представитель технического надзора по договору капитального ремонта моста Василий Самсонов.

Подозрение Михаилу Лысенко было предъявлено заочно, поскольку он уже несколько дней не находится в Украине. Кроме того, накануне приезда президента в Днепр активист Иван Красиков написал на своей страничке в Facebook, что «главный инженер по гостехнадзору при ремонте Нового моста, сотрудник ГП «Жилком» Самсонов вчера с семьей бежали из Днепра».



На фото – Игорь Коломойский

В понедельник в прокуратуре подтвердили, что в отношении учредителя ООО «Маст-Буд» Михаила Беккера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток, с возможностью внесения залога в 40 млн грн. Задержан и начальник участка компании «Маст-Буд», который может дожидаться суда дома, если за него внесут 1 млн грн.

Все эти скандальные подробности изрядно омрачили День города для днепровских чиновников во главе с Филатовым. Видимо, поэтому в ходе поездки по Днепру Владимира Зеленского, главы офиса президента Андрея Богдана и других гостей из Киева моральную поддержку мэру оказывал его давний друг и экс-«приватовец» Геннадий Корбан, который, как и он сам, по слухам, уже пару лет не в ладах с лидером группы «Приват» и самым богатым  представителем «поколения Зе» Игорем Коломойским.

Последнего, как известно, мэр Днепра 9 сентября в очередной раз назвал «Карабасом-Барабасом», сказав, что все, к чему прикасается Игорь Валерьевич, превращается в тлен. Впрочем, учитывая, что к старту мэрской карьеры экс-адвоката «Привата» его бывший шеф в 2015 году также приложил свою крепкую руку, исходя из этой логики, будет символично, если теперь и она пойдет под откос.

Напечатать
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.