Новости

Торговлю землей планируют начать с 1 октября 2020 года

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил на конференции по реформе управления земельными отношениями, что торговля землей станет возможной с 1 октября 2020 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега”.

“Мы открываем рынок не сразу, потому что к этому нужно подготовиться. Честно говоря, мы думали сделать это с 1 июля следующего года, но потом проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, и они сказали, что не слишком удачная идея делать это летом. Поэтому сейчас модель, которую мы предлагаем, предусматривает открытие рынка с 1 октября следующего года”, – сообщил премьер-министр Украины.

По его словам, покупать землю сможет только украинский гражданин или украинская компания.

Коммунальную и государственную землю будут продавать на публичных торгах.

Нынешние арендаторы будут иметь первоочередное право на покупку своих участков.



Будут установлены антимонопольные лимиты 15% на уровне области и 0,5% на уровне страны.

Для наведения порядка в Госземкадастре будет уволено руководство ведомства.

Гончарук рассчитывает, что в течение года существенно снизится стоимость кредитных ресурсов для желающих приобрести землю. “Я рассчитываю, что к следующему лету-осенью кредитование в гривне будет 11-12%”, – сказал он.

“Но и это еще не все. Мы посмотрим, сколько будет стоить ресурс для большой компании, которая может залучать деньги из-за рубежа, оценим этот процент и предоставим на тех же условиях фермеру, малому и среднему хозяйству компенсацию ставки, чтобы вы могли конкурировать за землю”, – сказал он.

По его словам, без выполнения этих условий рынок земли не может быть запущен.

Гончарук считает, что проведение земельной реформы добавит 2% к росту ВВП Украины.

“Для Украины ближайшие несколько лет будут очень непростыми. У нас сложная ситуация с переговорами с РФ о продлении [газового] транзита. На следующие два года нам необходимо отдать большую часть долгов, в следующем году каждая третья гривна пойдет на погашение долгов, представьте, под каким грузом мы сейчас находимся. Мир развивается очень быстро, и чтобы развиваться быстрее, не отставать, нам нужно быть смелыми. У нас нет права сохранять рудиментарные инструменты в 21 веке”, – сказал премьер-министр.

Напомним, в Украине много лет действует мораторий на продажу земли, его впервые ввели в 2002 году сроком на пять лет. Мораторий рассматривали как временную меру, обусловленную тогдашним хаосом на рынке земли. С тех пор мораторий много раз продлевали, последний раз – до 1 января 2020 года. Продление моратория имеет технический характер, так как продажа земли все равно запрещена из-за отсутствия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты. Предыдущий президент Петр Порошенко в конце своей каденции поддержал земельную реформу, но против нее была Верховная Рада.

Как сообщалось ранее, Зеленский дал Раде команду отменить мораторий на продажу земли

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.