Новости

АМКУ разоблачил сговор компаний “Укрбуда” в тендере для Чернобыльской АЭС

Антимонопольный комитет раскрыл сговор компаний корпорации “Укрбуд” в тендере на строительство объектов на Чернобыльской АЭС и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды”, цитирующей главу Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексея Хмельницкого.

По его словам, в четырех процедурах закупок в 2017-2018рр. участвовали “Укрстроймонтаж” и “Укрэнергомонтаж”, обе компании входят в “Укрбуд”. Общая сумма закупок составила более 1 млрд грн.

“Проведенный Киевским территориальным отделением АМКУ сравнительный анализ тендерных предложений ООО “СК “Укрстроймонтаж” и ЧАО “Укрэнергомонтаж” обнаружил обстоятельства, которые могут свидетельствовать о согласованности поведения указанных компаний при подготовке документов и участия в упомянутых процедурах закупок, в частности:

– ООО “СК” Укрстроймонтаж “и ЧАО “Укрэнергомонтаж” осуществляли вход в аукцион с использованием общего IP-адреса.

– ООО “СК “Укрстроймонтаж” и ЧАО “Укрэнергомонтаж” загружали свои предложения для участия в торгах с использованием общего IP-адреса.



– Участники подавали отчетность в органы ГФС с использованием общих IP-адресов”, – подчеркнул он.

В АМКУ также установили, что “Укрстроймонтаж” и “Укрэнергомонтаж” находятся по одному адресу – г. Киев, ул. Богдановская, 10 и используют номера телефонов, которые отличаются лишь одной цифрой.

“В состав руководящих органов ЧАО “Укрэнергомонтаж” входит, в частности, глава наблюдательного совета – Олег Майборода. Согласно информации из ЕГР, он же в течение 2017 – первого полугодия 2018 занимал должность директора как в ООО “Укрбуд Девелопмент”, так и в Корпорации “Украинская строительная корпорация “УКРБУД”.

Отделением установлено, что ООО “Укрбуд Девелопмент” и ООО “СК “Укрстроймонтаж” входят в состав корпорации “Укрбуд”. Также нами установлено, что в течение 2017 – первого полугодия 2018 указанные компании имели общих работников и между ними существовали хозяйственные отношения”, – добавил Хмельницкий.

По его словам, действия ООО “СК “Укрстроймонтаж” и ЧАО “Укрэнергомонтаж” можно трактовать как согласованные, что сделало невозможным конкуренцию между ними при подаче предложений и проведении торгов.

“В этом деле отделение активно сотрудничает с СБУ и в случае доказательства нарушения надеемся на привлечение к ответственности виновных в сговоре – как должностных лиц компаний, так и, возможно, заказчика”, – отметил глава Киевского областного территориального отделения АМКУ.

Как сообщалось ранее, жена Максима Микитася, чьим главным активом считается застройщик «Укрбуд», поспешила выйти из учредителей компании-генподрядчика Чернобыльской АЭС накануне победы в тендере на 2 млрд грн. Ее сменщик – экс-прокурор Юрий Грегуль – по счастливой случайности оказался большим ценителем объектов «Укрбуда»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.