Новости

В 2013 году Богдан летал с Азаровым на переговоры в РФ за день до остановки евроинтеграции

Андрей Богдан, который сейчас возглавляет офис Президента Владимира Зеленского, был в составе правительственной делегации во главе с Николаем Азаровым, которая летала на переговоры в Санкт-Петербург 19-20 ноября 2013 года. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Радио Свобода”.

Уже на следующий день после возвращения делегации из РФ, украинское правительство резко изменил геополитический курс в сторону России, остановив подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это решение правительства вызвало сопротивление украинцев и вылилось в затяжную и драматическую Революцию достоинства. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

О том, что Богдан также летал на те переговоры, свидетельствуют данные о пересечении им российской границы, которые журналистам удалось достать из внутренней системы пограничников РФ. Кроме того, его фамилия указана в составе делегации – это рабочий документ из Кабинета министров «Схемы» получили в ответ на свой запрос.



Источник – radiosvoboda

Кроме Андрея Богдана, который в то время занимал пост правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики и советника Николая Азарова, в делегацию во главе с премьер-министром также входил вице-премьер Юрий Бойко, посол Украины в РФ Владимир Ельченко, еще несколько министров и их заместителей.

Публично известно, что тогда Николай Азаров принял участие в заседании глав правительств стран СНГ, а также имел отдельную встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Уже на следующий день после возвращения делегации из Санкт-Петербурга, 21 ноября 2013 года украинское правительство неожиданно приняло решение «приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом с другой». Такое соглашение должно быть подписано в Вильнюсе 29 ноября 2013-го. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович улетел в Литву, но так и не подписал это соглашение, несмотря на то, что на площади Независимости в Киеве уже начались протесты против изменения геополитического курса Украины, говорится в расследовании.

О том, какая именно была позиция Богдана по изменению геополитического курса в сторону России, от него самого узнать не удалось. Он систематически отказывается отвечать на вопросы журналистов-расследователей. На письменный запрос в Офисе президента «Схемам» также ответили отказом в интервью.

Источник фото – radiosvoboda

При этом журналисты также установили, что уже в разгар Майдана Николай Азаров наградил Андрея Богдана почетной грамотой Кабинета министров Украины. Соответствующее ходатайство датировано 23 декабря 2013 года.

«Получается, Андрей Богдан принял эту награду в то время, когда на Крещатике уже стояли палатки протестующих. Он взял эту награду уже после того, как «Беркут» избил студентов. И получил ее от премьер-министра Азарова, правительство которого и остановило евроинтеграцию. С которым он вместе летал на переговоры в Санкт-Петербург накануне », – отмечают в сюжете «Схем».

Журналисты также обратили внимание, что Андрей Богдан оставался работать в правительстве на протяжении всей Революции достоинства и был освобожден только 5 марта 2014 уже при новом премьер-министра Арсения Яценюке.



Как сообщалось ранее, Богдан зарабатывает в полтора раза больше Зеленского

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.