Статьи

Минздрав обеспечит семье пророссийского экс-нардепа Михаила Опанащенко доход в 160 млн

Украинская медицинская стоматологическая академия готовится отдать подряд на строительство нового корпуса в Полтаве компании, которая строит зернохранилища и коровники

Единственный в Украине специализированный ВУЗ по подготовке стоматологов – государственная Украинская медицинская стоматологическая академия (УМСА, г. Полтава) – готов определиться со строителем нового клинико-симуляционного корпуса, деньги на который будут выделены из госбюджета.

30 сентября УМСА опубликовала протокол раскрытия тендерных предложений на строительство и оснащение нового корпуса ожидаемой стоимостью 190, 549 млн грн.  Всего в тендере пожелали участвовать 6 компаний: херсонское ООО «Специализированная механизированная колонна № 23» (СМК № 23), ООО «Домостроительный комбинат-7» (г. Киев), ООО «Черкассыгорстрой», ООО «Компания «Рембудгарант», а также киевские ООО «Городское строительство» и ООО «Академстройсервис».

СМК № 23 оказалось самым активным участником тендера и уже на стадии подачи документов забросало заказчика вопросами, выдвинув 4 требования. Компания требовала определить четкий перечень медоборудования, которое должно быть установлено в здании, и начало срока действия обеспечения тендерного предложения, привести требования к лицензии ГАСИ в соответствие с перечнем работ, предусмотренным техзаданием, а также разъяснить влияние неценовых факторов. Из них были удовлетворены два последние. В результате документы были приняты у СМК № 23, «Черкассыгорстроя» и «Рембудгаранта», а трем другим претендентам отказали.

В ходе раскрытия тендерных предложений оказалось, что вся тройка финалистов готова выполнить работы примерно на 15% ниже ожидаемой стоимости. Самое низкое предложение – 161,3 млн грн – сделало СМК № 23. «Рембудгарант» был готов построить учебный корпус и оснастить его оборудованием на 200 тыс. грн. дороже, а «Черкассыгорстрой» – на 700 тыс. дороже, чем херсонцы. Таким образом, победителем конкурса, объявленного 6 августа, стала СМК № 23.



oligarh.media

Как писал «ОЛИГАРХ», эта компания специализируется на строительстве промышленных и сельскохозяйственных комплексов –  зернохранилищ, складов  и коровников. Учредителем и директором СМК №23 еще несколько месяцев назад числилась молодая жительница Херсона Диана Бобровская. 100% доля в компании досталась ей в конце прошлого года от Елены Опанащенко. Уже летом 2019 г. статус кво был восстановлен, и Елена Опанащенко вновь стала единоличным учредителем  СМК № 23.

Источник фото – kherson.life

Впрочем, участники строительного рынка называют бессменным фактическим хозяином компании ее мужа – Михаила Опанащенко.

Он начинал политическую карьеру в родном регионе, избравшись в 2010 году в Херсонский облсовет. В 2012 г., будучи членом Партии Регионов, был избран в ВР по мажоритарному округу в Херсонской области, войдя во фракцию ПР.

После крушения режима Януковича Опанащенко сменил «политическую ориентацию», покинул ряды регионалов, возглавил Либеральную партию Украины и дважды пытался попасть в парламент VIII созыва. В первый раз – как мажоритарщик на 183 округе в Херсоне в октябре 2014 г, где проиграл представителю БПП Андрею Гордееву. Во второй раз на довыборах в этом же округе в 2016 г. он шел уже как выдвиженец партии «Відродження» (незадолго до этого Опанащенко «завязал» с Либеральной партией) , но в итоге снова не попал в парламент. В промежутках между этими проигрышами Михаил Опанащенко безрезультатно поучаствовал в выборах мэра Херсона.

На последних парламентских выборах Опанащенко снова пытался попасть в Верховную Раду, на этот раз как член партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука по все тому же 183 округу. Но его программу, предусматривавшую предоставление ОРДЛО автономии со статусом свободной экономической зоны, амнистией, принятие законов о местных референдумах и восстановление связей с Россией, избиратели не оценили, и он вновь потерпел неудачу, уступив «слуге народа» Виктории Вагнер.



oligarh.media

Примечательно, что в прошлом году СМК № 23 угодила в уголовный скандал – компания стала фигурантом уголовного производства №42018101040000156, которое открыла Национальная полиция  1 октября 2018 (сразу после этого, по данным «ОЛИГАРХА», компания была на время переоформлена на Бобровскую). В его рамках расследовалось возможное нанесение должностными лицами СМК № 23 ущерба в особо крупных размерах территориальной общине Киева путем злоупотребления служебным положением.

Речь идет о подписанном компанией договоре с коммунальной корпорацией «Киевавтодор» на капремонт моста Метро в Киеве за 235 млн грн. «Проведенным осмотром места происшествия от 01.03.2019 следователем…выявлены незавершенные работы, состояние моста метро через Русановский пролив р. Днепр в Днепровском районе находится в непригодном состоянии для передвижения транспорта. Учитывая указанный факт, есть достаточные основания полагать, что должностные лица ООО «Специализированная механизированная колония №23» (код ЕГРПОУ 35329851) совершили завладения бюджетными средствами» – говорилось в материалах суда по этому делу.

Впрочем, за прошедшее время ремонт сдвинулся с мертвой точки, и до конца года его обещают завершить. После чего основные силы строительной компании Опанащенко, по-видимому, будут брошены в Полтаву на строительство нового клинико-симуляционного корпуса.

Согласно проектной документации, пятиэтажное здание будет иметь общую площадь в 3,5 тыс. кв м и располагать  тренировочными комнатами, лабораториями, операционными, стоматологическими кабинетами, аудиториями для проведения лекций и даже фантомным классом. Полностью завершить строительство подрядчик должен в 2021 году.

Напечатать
Егор Кажанов
Андрей Федоров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.