Новости

Нардеп Дубинский передумал облагать налогом обмен наличной валюты

Депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский решил отозвать свой законопроект о введении обязательного сбора на покупку банками и обменными пунктами наличной иностранной валюты у населения. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

Свое решение заместитель главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики аргументировал результатами опроса подписчиков в Telegram.

«Я провел опрос среди своих подписчиков (часть из которых является нашими избирателями) по поводу введения 1% сбора при покупке наличной валюты. «Нет, не поддерживаю» – 79%, «да, поддерживаю» – 21%. В результате опроса отзываю соответствующий законопроект 2208», – сообщил он в Facebook.

Его законопроект не поддержали 9 тыс. подписчиков, поддержали – 2 тыс.

В законопроекте № 2208, который стал первым законопроектом, поданным депутатом Дубинским самостоятельно, предлагалось определить ставку общегосударственного сбора на развитие спорта в размере 1% от сделки по покупке банком или обменным пунктом иностранной валюты в наличной форме у населения. Т.е. покупать валюту население по-прежнему сможет без уплаты сбора.



Штраф за непредоставление плательщиками сбора расчетного документа при осуществлении операций по покупке иностранной валюты в наличной форме составит 100% от суммы операции.

Законопроект вносит изменения лишь в Налоговый кодекс, тогда как необходимы также правки в Бюджетный кодекс, которые бы регламентировали целевой характер расходования средств от нового сбора.

Дубинский в пояснительной записке отмечает, что после упрощения валютно-обменных операций в феврале 2019 года отдельные банки ввели онлайн покупку иностранной валюты, а новый сбор станет дополнительным стимулом для банков создать условия своим клиентам для обмена валют в режиме онлайн.

Сбор с валютных операций был введен в 1998 году как временная мера для пополнения бюджета Пенсионного фонда: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, затем снизилась до 1,3%, в 2007 году – до 1%, в 2008 году – до 0,5%, а в 2009 году – до 0,2%. В январе 2011 года парламент отменил этот сбор.

Но в 2014 году парламент вернул его со ставкой 0,5%. В начале 2015 года ставка была повышена до 2%, но из числа плательщиков сбора исключены юрлица, а объектом сбора определены лишь операции по покупке наличной валюты. С января 2017 года сбор был отменен как способствующий тенизации валютного рынка.

Как сообщалось ранее, в «Слуге народа» хотят ввести налог на обмен наличной валюты

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Араик Амирханян выходит на большую дорогу

На рынке дорожного строительства наступило перемирие. Компания «Николаевбудцентр» скандального «клиента» СБУ Араика Амирханяна перестала блокировать тендеры «Укравтодора» жалобами в АМКУ, и стала получать первые крупные подряды
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.