Мнения

Павел Вернивский: “Рынок земли для Зеленского может стать его Ватерлоо”

Рынок земли для Зеленского может стать его Ватерлоо. По сути он пойдёт против воли своего избирателя – 74% против рынка земли сильно коррелирует с результатом Зеленского.

И проблема Зеленского не в том, что он хочет открыть рынок. Проблема даже не в том, что люди против. Считаю, что если бы реформа делалась в интересах общества, то донести ее правильность не есть проблема.

Проблема в том, что помимо открытия рынка, у политиков нет задач, которые они хотят решить. Во всех странах есть и нам нужен. Вы серьезно? Может нужно посмотреть как страны открывали рынок и какие вопросы решали при этом?

Вернусь к Стадвеллу и что он писал о рынке земли.

Первая задача это борьба с безработицей на селе. Основной акцент был сделан на создание мелких фермеров, где каждая семья в селе могла иметь свой участок земли. Его обрабатывать и зарабатывать на нем. Каждая семья могла иметь работу, а не 15-20 человек в найме одного латифундиста. Так просто.



Вторая задача это повышение продуктивности. Мелкий фермер не будет сеять у себя пшеницу, так как участок слишком мал, да и урожая ему не хватит для жизни. Потому фермер выращивает овощи, ягоды, живность. Сельхозпродукцию с более высокой добавленной стоимостью, что принесёт ему больше денег. А если ещё экспортировать, то доходы от экспорта могут быть в 10 раз больше чем от пшеницы.

Третий момент. Создание платежеспособного слоя населения, что стимулировало бы другие отрасли. Японские и корейские фермеры были первыми покупателями отечественной продукции. Поскольку это малый и средний бизнес, то все деньги так же идут на товары повседневного потребления, а не элитную продукцию. Кроме того, для экономики страны намного выгоднее, если 2 млн человек получает по 50 тыс дол в год, чем 100 человек по 1 млн дол.

А теперь смотрите как у нас. Сама идея рынка построена на допущениях и сомнительных теориях. Земля станет товаром и ее можно оставлять в залог. Вырастут инвестиции в землю и урожайность с гектара. Что за бред?

В какой стране рынок земли считали способом привлечения инвесторов? Назовите хотя бы одну нормальную страну? В Польше, Словакии, Чехии, да и любой развитой стране мира иностранные инвестиции в сельхозпроизводства не превышают 1-2% от всех инвестиций!!!!

Второй момент. инвестиции для покупки земли это не капитальные инвестиции. Это даже не инвестиции в продуктивность. Это простая перекупка.

Третий момент. толку от земли как залога, если гектар будет стоить 1-2 тыс дол???? Расскажите мне какой фермерский бизнес можно начать с 2-4 тыс дол???? Да и какой смысл банку заморачиваться такими мелкими кредитами, если они беззалоговые кредиты за 15 мин дают на такие суммы???

В бюджете 2020 на кредиты фермерам выделено 4,4 млрд грн. И при этом была убрана программа компенсации стоимости производителям сельхозтехники. То есть, ранее фермер мог взять кредит и потратить его на покупку техники отечественного производства. В принципе за счёт одного рынка можно было бы стимулировать развитие техники дома, что дало бы колоссальный эффект для экономики. В чем сейчас эффект? И какой смысл покупать отечественную технику?

Ещё меня смущает, что без стимулирования внутреннего производства, все деньги уйдут на потребление. И в большей части на импорт. Я даже боюсь, что приток иностранной валюты на покупку земли, вместе с нерезами ещё больше укрепит гривну и приведёт к росту импорта. А это выльется в рост в торгового дефицита и закончится ожидаемой девальвацией. Для Украины девальвация это падение ВВП, рост валютных кредитов и даже дефолт.

В общем, я не против самой идеи рынка земли, но мне не нравится как этот рынок запускается.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.