Новости

Фирма с орбиты Микитася, “заморозившая” Шулявский мост, получила 695 млн на военные хранилища

Заказ на строительство новых хранилищ на военных арсеналах в Хмельницкой и Кировоградской областях получила ООО «Северо-Украинский строительный альянс», связанная с теперь уже бывшим нардепом Максимом Микитасем. Эта же компания была оштрафована Антимонопольным комитетом Украины за сговор на конкурсе по ремонту Шулявского моста в Киеве. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Bihus.Info.

В 2018 году после серии взрывов на военных арсеналах государством были выделены средства на реконструкцию и строительство 15 новых хранилищ специального назначения на потенциально опасных объектах хранения ракет и боеприпасов. Отбор строительных компаний для выполнения этих работ было проведено тайно.

На запрос журналистов в Генштабе объяснили, что без объявлений привлекли к отбору четыре компании: ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс”, ООО “СК” УКРБУДМОНТАЖ “, ООО” СК “ОЛЬВИЯ” и ООО “РУБИКОН-МОНОЛИТ”.

Две из них – ООО “СК” ОЛЬВИЯ” и ООО “РУБИКОН-МОНОЛИТ” – были отсеяны. А победителя выбирали из двух компаний, тесно связанных с Максимом Микитасем: совладелицей ООО “СК” УКРБУДМОНТАЖ” была жена экс-нардепа Наталья Микитась, а ООО” Северо-Украинский Строительный Альянс” принадлежит Андрею Якусевичу, который работал помощником Максима Микитась в Верховной Раде, отмечают журналисты.

Победителем было определено ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс”, как единственная компания, которая имела доступ к работам, связанным с государственной тайной.



К марту 2018 владелец компании с доступом к работе с государственной тайной была прописана в Белизе, известном оффшоре на берегу Карибского моря. В 2017-м, когда владельцем еще числилась Белизский компания Niretta Bisines Ltd., конечным бенефициаром ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс” стал Андрей Якусевич, помощник народного депутата Максима Микитася. В 2013 году Якусевич был директором ООО «СК «УКРБУДМОНАЖ», также связанной с Микитасем.

Фактический адрес ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс” – Богдановская, 10 – совпадает с адресом офисов ООО «Укрбуд девеломпент» и Государственного ПАО “Строительная компания” Укрбуд “. Все три компании имеют связь с Максимом Митасем.

По условиям контракта ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс” были выделены 374 млн грн. строительства новых хранилищ на арсенале в Хмельницкой области и еще 320 млн грн. за строительство хранилищ на арсенале в Кировоградской области. Все работы должны быть завершены до 2021 года. По словам тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, на арсенале в Хмельницкой области работы должны были закончиться еще в 2018 году.

«Мы зафиксировали ваш доклад, доклад проектантов, доклад подрядчиков о том, что до конца года на территории этого арсенала будет введено восемь хранилищ подобного типа. Со стороны государства мы ни разу не сорвали график финансирования. Так же и подрядчики вместе с проектировщиками обеспечат поставленные сроки», – заявил Петр Порошенко 11 октября 2018 непосредственно на строительстве новых хранилищ в арсенале на Хмельнитчине.

Но на момент подготовки сюжета строительные работы на арсенале продолжаются. Ведет их не только допущена к гостайне ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс”. Съемочная группа зафиксировалаа, что на территории военной части заезжает транспорт с символикой UTB corporation, то есть корпорации «Укртрансстрой».

Военные, которые служат на арсенале, подтвердили, что не видели строительной техники ООО “Северо-Украинский Строительный Альянс”, зато постоянно видят машины Корпорации «Укртрансстрой». Эта компания связана с Государственной корпорацией «Укрбуд», президентом которой в течение шести лет был Максим Микитась. При этом “Укртрансбуд” вообще не рассматривалась Генштабом и Минобороны как вероятный исполнитель работ на строительстве хранилищ. Итак, вероятно, критерии отбора участника для работ на военных объектах изначально создавались под близкую к Микитасю фирму.

Кроме складов на военных арсеналах, ООО «Северо-Украинский строительный Альянс” является подрядчиком на строительстве Шулявского моста в Киеве. Этот подряд компания получила в результате заговора на тендере с другой компанией, также связанной с Максимом Микитась.

ООО «Северо-Украинский строительный Альянс” получила за Шулявский мост почти 100% предоплаты, разобрала городов и заморозила строительство. Предоплата составляла около 600 млн грн, но по состоянию на первое сентября работы здесь выполнены только на 60 млн грн.

Чтобы продолжить уже оплаченную Киевом и замороженную подрядчиком реконструкцию Шулявского моста, городская власть планирует доплатить еще полмиллиарда гривен. В начале октября 2019 мэр Киева Виталий Кличко поднял стоимость Шулявского моста еще почти на 500 млн гривен, напоминает издание.

Как сообщалось ранее, Микитась решил не «светиться» на Чернобыльской АЭС

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.