Статьи

Ахметов застыл в глине

Владелец группы «Голден гейт бизнес» Валентин Шеветовский не смог сделать хозяина СКМ Рината Ахметова «колоссом без глиняной ноги»

На минувшей неделе одна из ключевых портфельных компаний  группы UMG Investments, подконтрольной миллиардеру Ринату Ахметову, отпраздновала важную судебную победу.

Как выяснил “ОЛИГАРХ”, 18 октября окружной админсуд Киева отклонил иск ООО «Донгипс» к Государственной службе геологии и недр, в котором истец требовал признать противоправным и отменить полученное ЧАО «Дружковское рудоуправление» в феврале 2013 г. спецразрешение на пользование недрами Торского участка огнеупорных глин площадью более 470 га. «Донгипс» указал,  что лицензионная площадь этого участка накладывается на территории, которые принадлежат ему  и другим юрлицам, отметив, что еще в декабре 2018 г. Верховный суд признал противоправным решение Донецкого облсовета №6/15-358, принятое в 2012 г, о согласовании выдачи спорной лицензии Дружковскому рудоуправлению.

Инициатором того спора была аффилированная с «Донгипсом» компания «Голден Клей», которая, как и он, в свое время купила земельные участки в Константиновском районе Донецкой области, на которых было запланировано добывать глину. Но эти планы перечеркнула выдача лицензии Дружковскому рудоуправлению.



На фото – Валентин Шеветовский

Владельцем обеих структур, объявивших «гипсовую войну» Дружковскому рудоуправлению, является киевский бизнесмен Валентин Шеветовский. Он известен как собственник группы «Голден гейт бизнес», которая инвестировала в различные направления, и в том числе  керамический бизнес.  Так, Шеветовскому принадлежит керамическая группа Golden Tile, в которую, кроме одноименного ООО, входят Харьковский плиточный завод, Майдан-Вильский комбинат огнеупоров и компания «Шахтобуд». Golden Tile называет себя крупнейшим в Украине и Восточной Европе производителем керамической плитки, с объемом выпуска продукции около 24 млн кв. м в год.

Впрочем, оппонент у Шеветовского оказался куда весомее. Дружковское рудоуправление входит в UMG Investments, которая объединяет активы группы СКМ Рината Ахметова, добывающие глину и известняк. По утверждению UMG Investments, она является игроком №2 на мировом рынке белых пластичных глин с долей в 6%.

Казалось бы, после вердикта ВСУ в судебном споре вокруг решения Донецкого облсовета «Донгипс» имел неплохие шансы сделать финальный рывок и оставить противника без глиняной лицензии.

Но у юристов Ахметова оказалось другое мнение. Дружковское рудоуправление вступило в спор в качестве третьего лица и предоставило суду щедрую аргументацию своей правоты. Главным доводом стало то, что истец пропустил сроки обращения в административный суд за защитой своих прав – о нарушении своих прав «Донгипс» узнал 16 апреля 2015 года, получив письмо Дружковского рудоуправления. В нем компания Ахметова  предлагала компании Шеветовского, как владельцу земельных участков, находящихся в пределах специального разрешения на пользование недрами, заключить договор на проведение разведывательных работ, на что «Донгипс» ответил отказом. Кроме этого, с подачи Дружковского рудоуправления суды в 2016-2017 г обязали «Догнипс» заключить с ним такой договор. Наконец, в Дружковском рудоуправлении подытожили, что выдача ему спецразрешения №4320 никак не влияет на права и обязанности истца, и является лишь поводом для заключения договора.

В итоге суд принял решение отказать «Донгипсу» в его иске, сохранив предприятию Ахметова его лицензию, которая будет действовать как минимум до февраля 2023 года.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.