Статьи

Кто пробил Бно в Киевской области

Отставка губернатора Киевщины Бно-Айрияна  демонстрирует завершение «серого» периода в столичном регионе

Страсти вокруг Киевской облгосадминистрации не утихают. Как писал «ОЛИГАРХ», еще 20 октября глава ОГА Михаил Бно-Айриян объявил о подаче в отставку. Новость оказалась достаточно неожиданной для сторонних наблюдателей, учитывая, что на своей должности  Бно-Айриян проработал всего несколько месяцев (он был назначен президентом Владимиром Зеленским губернатором Киевщины в июле), и 19 октября отчитался о 100 днях пребывания на своем посту.

Фото заявления об отставке Бно-Айриян сопроводил фразой героя романа «Сад Гетсиманский» Андрея Чумака: «Ліпше умерти раз, умерти гордо, з незламаною душею, аніж повзати на колінах і вмерти двічі — морально й фізично. Але в першім варіанті ще є шанс взагалі не вмерти». Перед кем пока еще действующий губернатор был вынужден «ползать на коленях», осталось за кадром. На  этот счет было выдвинуто несколько версий, и наиболее аргументированную и логичную из них озвучили два более чем информированных источника.

Первый – избранный по мажоритарке в Киевской области нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский, назвавший «маленького мальчика Мишу, побывшего 3 месяца губернатором Киевской области», ставленником «начальника облштаба СН Коваля в партнерстве с Тимошенко-Павлюком. Чья группа потихоньку идет на дно».



На фото – Виктор Тимошенко

Вслед за ним аналогичную, но слегка расширенную версию произошедшего выдвинул главред сайта Censor.net Юрий Бутусов. «Отставка главы Киевской облгосадминистрации Михаила Бно-Айрияна примечательна тем, что логика строится исключительно на личных отношениях групп влияния вокруг Зеленского. Бно-Айриян был назначен на должность главы ОГА по протекции Владимира Коваля, начальника штаба «Слуги народа» в Киевской области, и кураторов региона в центральном штабе – Виктора Тимошенко и Ильи Павлюка. Тимошенко и Павлюк, по данным в интернете, многие годы входят в обойму крупнейших украинских контрабандистов. Тимошенко стал одним из ключевых «решал» на границе еще в 90-х годах, как пишут в сети. Группа Павлюка-Тимошенко конкурирует за влияние в СН, в расстановке кадров в различные органы власти, но получается, как видно, далеко не все» – указал  Бутусов.

Косвенно последний тезис подтвердил сам Тимошенко, который в день отставки Бно-Айрияна запостил на своей странице в Facebook ссылку на песню Бориса Гребенщикова с красноречивым названием «Подмога» (нас с тобою на*бали)».

Кабмин уже согласовал отставку Бно-Айрияна и назначение новым губернатором Киевской области харьковского бизнесмена Алексея Чернышова. По данным источников «ОЛИГАРХА», он является компромиссной фигурой, равноудаленной от всех групп влияния в Киевской области, и прежде всего, от скомпрометировавшей себя группы Тимошенко-Павлюка. Оба они, мягко говоря, люди с весьма сомнительным жизненным багажом, так что неудивительно, почему они «потихоньку идут на дно». Так, Виктор Тимошенко получил известность как экс-нардеп и сателлит Партии регионов в Верховной Раде 7 созыва, голосовавший в 2014 г за т.н. «диктаторские законы». После смены власти в 2014 г он пытался снова избраться в парламент как самовыдвиженец по мажоритарному округу в Черкасской области, но потерпел поражение. А на последних выборах, завершившихся триумфом «Слуги народа», Тимошенко решил даже не испытывать судьбу, опробовав себя в роли «серого кардинала» в Киевской области.

Что касается Павлюка, то он, в отличие от Тимошенко, не пытался вести публичную политическую карьеру, и всегда старался держаться в тени. Имея скромный агробизнес в Черновцах, Павлюк в свое время сумел стать помощником нардепа от КПУ Игоря Калетника, который при Януковиче возглавил Государственную таможенную службу. Похоже, что Павлюк свои функции выполнял крайне эффективно, поскольку позднее СМИ стали называть его доверенным лицом главы Таможни Калетника и «королем контрабанды на западной границе». Внимание к его персоне было дополнительно приковано после похищения в октябре 2011 года, и дальнейшего выкупа Павлюка его родственниками за 2 миллиона долларов.

«Павлюк «решает вопросы» по перемещению грузов через таможенную границу Украины. Кто-то называет это импортом. Кто-то называет это контрабандой в особо крупных масштабах. А те, кто знаком со спецификой скрытого от общества бизнеса, называет это «контролируемыми поставками». На западных границах Украины – в Черновицкой, Львовской, Волынской областях – г-на Павлюка многие считают «смотрящим». То есть ответственным за сбор неофициальной кассы по импорту в Украину товаров широкого потребления – всех, которые идут через таможенный и пограничный контроль в этих регионах» – так описывал в свое время Юрий Бутусов деятельность Ильи Павлюка эпохи «злочинної влади». И, что характерно, эти утверждения никто с тех пор не опроверг.

В какой момент Тимошенко и Павлюк решили, что они стали «смотрящими» за Киевской областью после смены власти в 2019 г, достоверно неизвестно. Но последние события подтверждают, что если эти одиозные персонажи и имели какое-то влияние на процессы, то этот период продолжался очень недолго. И скоропостижно завершился с выстраиванием полноценной властной структуры «Слуги народа» в столичном регионе.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.