Новости

В Киеве компании с орбиты Вавриша и Богдана застраивают почти 30 га земли МВД

Компании с орбиты руководителя президентского офиса Андрея Богдана и застройщика Андрея Вавриша возводят жилой комплекс почти на 30 гектарах рекреационной земли Национальной академии внутренних дел. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из телепрограммы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Договор на строительство ЖК Нацакадемия, которая и является пользователем двух участков на 22 километре Харьковского шоссе в Киеве, подписала с компанией “Резон” летом 2017 года. Будущий жилой комплекс называется “O2 Residence” и будет состоять из 12 домов, магазинов, школы, дома отдыха, СПА и тому подобное.

Источник – bihus.info


“Резон” имеет трех владельцев. Первая – Ольга Клецко. Женщина ранее уже была вовлечена в ряд предыдущих застроек компании Андрея Вавриша. Второй владелец “Резон” – компания “Эверест”, руководителем которой является Дмитрий Евсей – юрист и партнер Вавриша. Третьим бенефициаром “Резон” является фирма “Эльбрус”, руководит которой Кирилл Скурский.

Источник – bihus.info

Микроавтобус, записанный на него, журналисты неоднократно фиксировали в сопровождении автомобилей Андрея Богдана. Девелопером проекта выступает компания “Сага Девелопмент” самого Андрея Вавриша.

Два участка – 23 и 6 гектаров – в пользование тогда еще Института внутренних дел город передал еще в 1997 году. Обе передавались для рекреации, а именно – для оздоровления курсантов. В 2013 году больший участок – 23 гектаров – официально перерегистрировали, он получил кадастровый номер и соответствующее целевое назначение – опять же такое, рекреационное. Строительство жилых домов на землях рекреации запрещено. Меньший участок – более 6 гектаров – перерегистрировали только в 2017 году, накануне подписания договора с “Резоном”.

И участок, который ранее предоставлялся для рекреации, получил уже другое целевое назначение – для размещения и дислокации войск Национальной гвардии. На такой земле строительство уже разрешено. Здесь, например, можно строить жилье для военнослужащих. Но в правительственном постановлении, которое касается земель обороны, изложен четкий порядок такого строительства. Академия МВД не может быть его заказчиком, поэтому договор, подписанный с застройщиком, имеет сомнительную юридическую силу.

Более того, в первоначальном варианте договора застройщик обещал Академии 4800 квадратных метров квартир в новом ЖК, 1179 квадратов нежилой недвижимости и новый учебный корпус на другом участке заведения – в Вите-Почтовой. Но в соглашение вписали несколько хитрых формулировок. Первая позволила уже весной этого года уменьшить площадь обещанных квартир в 2800 квадратов и полностью убрать пункт о нежилой недвижимости. Это сделали якобы из-за существенной стоимости возведения учебного корпуса.

Вторая формулировка позволяет застройщику в будущем вообще не давать Академии квартир в этом ЖК, а рассчитаться жильем в “других объектах”. По такой же схеме в 2016-м Национальная гвардия и компания “Укрбуд Девелопмент” экс-нардепа Максима Микитась “обменяли” квартиры в центре Киева на вдвое дешевле – на окраине. Обмен стал основанием для возбуждения уголовного дела, напомнили журналисты.

Интересно также, что градостроительные условия и ограничения – документ, который по сути дает старт каждой новой застройке – Академия МВД получила от КГГА летом 2015 года. Тогда, когда там их подготовкой занималась служба градостроительного кадастра, возглавляемая на тот момент Андреем Вавриша. Скорее всего, он уже тогда готовил будущую застройку для своей компании, отмечают авторы материала.

Как сообщалось ранее, Андрей Вавриш застраивает уже второй участок ГПУ в центре Киева



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.