Новости

НАПК выявило нарушения в декларации экс-главы Конституционного суда

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции провело полную проверку декларации за 2016 год, представленной Станиславом Шевчуком. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УНН со ссылкой на НАПК.

По состоянию на 2016 год Шевчук был судьей Конституционного суда Украины. И по итогам проверки его декларации НАПК выявило ряд нарушений.

В частности, Шевчук не указал сведения о праве пользования его сыном объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода. Хотя должен был, как того требует пункт 2 части первой статьи 46 Закона Украины “О предотвращении коррупции” (далее – ЗУ), отметили в НАПК.

Также Шевчук в своей декларации за 2016-й не указал сведений о праве его родного брата (Рулава Одд – ред.) на пользование объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода.

Кроме того, Шевчук указал, что ему и его жене на праве общей собственности принадлежит квартира в Киеве общей площадью 70,8 метра квадратного. Однако, как установили в НАПК, общая площадь указанной квартиры составляет 73,4 метра квадратного, о чем свидетельствует информация КП КГС “Киевское городское бюро технической инвентаризации”, по состоянию на 8 апреля 2005 года.



Также Шевчук, по данным контроллера, указал неправильную дату приобретения права собственности на жилой дом общей площадью 130 квадратных метров, который принадлежит его жене и расположен в селе Подгорье Ивано-Франковской области. По данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество, решение о государственной регистрации домовладения было принято 26 ноября 2012 года. А Шевчук в своей декларации указал другую дату – 6 ноября 2012 года.

Кроме того, Шевчук отметил, что 6 ноября 2012 года его брат приобрел право собственности на дом общей площадью 598 квадратных метров, расположенный в пгт Высокий Харьковской области. Наряду с этим, по данным Реестра прав собственности на недвижимое имущество, решение о государственной регистрации жилого дома было принято 1 ноября 2006 года, установило НАПК.

“Таким образом, в главе 3 “Объекты недвижимости” декларации субъект декларирования отметил недостоверные сведения о дате приобретения права собственности, адрес и общую площадь объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности ему и членам семьи (жене, родному брату), не указав сведения о пользовании членами семьи (родным братом, сыном) объектом недвижимости для проживания на конец отчетного периода, чем не соблюл требования пункта 2 части первой статьи 46 Закона”, – говорится в заключении НАПК.

Кроме этого, НАПК установило, что Шевчук отметил недостоверные сведения о типе права собственности на автомобиль Toyota Corolla 2013 года выпуска. Указанный автомобиль принадлежит его жене, при этом Шевчук сообщил, что транспортное средство принадлежит ему и его жене на праве общей долевой собственности. Таким образом Шевчук не соблюл требования подпункта “б” пункта 3 части первой статьи 46 ЗУ.

Более того, Шевчук в своей декларации указал сведения о наличии у его родного брата корпоративных прав в ООО “Украинская морская транспортная компания” в размере 70% уставного капитала. И добавил, что стоимость в денежном выражении – “не применяется”. Однако, НАПК установило, что на 31 декабря 2016 года стоимость в денежном выражении корпоративных прав в уставном капитале ООО, находящегося в собственности брата Шевчука, составляет 32,2 тыс. грн.

“Таким образом, в главе 8 “Корпоративные права” декларации субъект декларирования отметил недостоверные сведения о стоимости в денежном выражении корпоративных прав члена семьи (родного брата), чем не соблюл требования пункта 5 части первой статьи 46 Закона”, – говорится в решении НАПК.

В своей декларации Шевчук не указал еще информацию о том, что его брат является конечным бенефициарным владельцем ООО “Украинская морская транспортная компания”, не указал и сведения о доходах, полученных его женой, и указал недостоверные сведения о средствах, размещенных его женой на банковских счетах.

7 июня 2019 года НАПК приняло решение о продлении срока проведения полной проверки декларации Шевчука за 2016 год, пишет УНН.

Как сообщалось ранее, Станислав Шевчук не смог проникнуть в Конституционній суд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.