Новости

Манафорт занимался организацией продажи “Укртелекома”

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа и политконсультант украинского экс-президента Виктора Януковича политтехнолог Пол Манафорт, который в США отбывает тюремный срок за мошенничество, в 2010 году пытался организовать для одного из своих клиентов выгодную продажу компании “Укртелеком”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Левого берега” со ссылкой на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

Журналистам удалось получить доступ к переписке Манафорта с нынешним нардепом Юлией Левочкиной.

“Через семь месяцев после победы Януковича на выборах Левочкина написала Манафорту о запланированной приватизации “Укртелекома”, предположив, что их влияние на процесс торгов может позволить им скупить компанию с благоприятной скоростью”, – говорится в расследовании.

Она отмечала, что при этом “может оказаться полезным” ее брат, который тогда занимал должность главы Администрации Президента Украины.

В расследовании говорится, что “Манафорт с энтузиазмом откликнулся” на письмо Левочкиной, предложившей создать выгодные условия для аукциона по продаже “Укртелекома”. Позже политтехнолог написал, что финансирование покупки ему обеспечить не удалось. Из переписки следует, что речь шла о потенциальном инвесторе из Китая.



В ноябре 2010 года Левочкина предупредила Манафорта, что они нашли “своего” покупателя для компании, потому что “больше не было возможности ждать”.

В 2011 году Украинское государство продало 92,79% акций “Укртелекома” компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ предпринимателя Рината Ахметова за $860 млн.

В июне 2017 года лондонский арбитраж по иску Raga обязал СКМ доплатить за “Укртелеком” $760 млн. При этом суд отклонил встречные претензии компании Ахметова о расторжении договора о покупке “Укртелекома”. Апелляционная инстанция лондонского суда подтвердила это решение в январе 2018 года, напоминает издание.

Как сообщалось ранее, SCM Ахметова и Raga подписали “мировую” в споре о продаже “Укртелекома”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.