Новости

В НБУ назвали пять банков с наибольшими проблемами

Почти 85% от сумм докапитализации крупнейших банков при базовом и негативном сценариях генерируются всего пятью банками. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

По базовому макроэкономическому сценарию 11 банков из 29 нуждаются в дополнительном капитале на 35,2 млрд грн. А в случае наступления неблагоприятного макроэкономического сценария эти же учреждения, а также еще 7 банков, нуждаются уже суммарно в 73,8 млрд грн.

«Почти 85% этих цифр это всего пять банков», – заявила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Речь идет об Ощадбанке, Укрэксимбанке, Сбербанке, Проминвестбанке и Укрсоцбанке.

«Это два государственных банка (Ощадбанк и Укрэксимбанк. – Ред.), которые имеют высокую долю неработающих кредитов на своих балансах и, как результати, имеют низкую операционную эффективность. Это два банка с российским капиталом. Один из них (Проминвестбанк. – Ред.) фактически прекращает свою деятельность, и уже было анонсировано публично, что он прекращает работу с физлицами, фактически банк идет на сворачивание банковской деятельности, поэтому мы тут не видим проблем. Второй банк уже завершает докапитализацию (Сбербанк. – Ред.) и мы видим, что там проблем уже не будет», – перечислила Катерина Рожкова.



Пятый банк – Укрсоцбанк, который уже объединился с Альфа-Банком, но в стресс-тестировании анализировался как отдельный банк. «И это Укрсоцбанк. Причиной потребности его в капитале была операционная неэффективность, но это было вызвано тем, что последние полтора года происходил процесс присоединения Укрсоцбанка к Альфа-Банку. И работающие активы, и операционные доходы были переведены на Альфу, а в Укрсоцбанке оставались остатки, которые при трехлетнем прогнозе не могли генерировать доход. На сегодняшний день этой проблемы уже нет», – сообщила Катерина Рожкова.

Без этих учреждений масштаб проблем в банковской системе небольшой. «Остальная банковская система, если убрать эти пять банки, требовала докапитализации на 5 млрд грн по базовому сценарию и на 12 млрд грн по негативному сценарию», – сказала она.

Как сообщалось ранее, Рожкова рассказала, почему отказала Фуксу

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.