Статьи

Армен Меликян станет модифицированным жировым бароном

Ключевой масложировой завод обанкротившегося «Креатива», проданный на недавних торгах, вошел в орбиту хозяина «Мясной гильдии», россиянина Армена Меликяна

28 октября Северный апелляционный хозсуд оставил в силе решение первой инстанции, который месяцем ранее отказал Ощадбанку в отмене результатов состоявшегося 5 июня аукциона по продаже имущественного комплекса кировоградского «Завода модифицированных жиров» площадью 11,8 тыс кв. м. Кроме того, апелляционный суд отменил наложенные еще летом обеспечительные меры в виде временного ареста активов.

На фото – Станислав Березкин


«Завод модифицированных жиров» мощностью 36 тыс. т растительных жиров в год являлся одним из ключевых активов подконтрольной семье экс-нардепа Станислава Березкина группы «Креатив», которая входила в число крупнейших агропромышленнных холдингов страны. В 2015 г. сын Станислава Березкина Максим Березкин сообщил, что основатели промышленной группы «Креатив» вышли из состава ее акционеров, а порядка 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов «Креатива» перешло к новым владельцам.

Покупателями стала группа инвесторов во главе с предпринимателем Артуром Гранцем (владелец магазинов duty free в аэропортах «Борисполь» и «Киев») и бывшим председателем наблюдательного совета БТА Банка Рысбеком Токтомушевым.

Сделка была вынужденной: Березкины не могли рассчитаться с кредиторами, долги перед которыми на тот момент достигали 700 млн долларов. Основная часть обязательств пришлась на три государственных банка: Ощадбанк (около 315 млн долларов), Укрэксимбанк (порядка 125 млн долларов) и Укргазбанк (95,8 млн долларов).  Позднее выяснилось, что «Креатив» фактически был колоссом на глиняных ногах, готовым рухнуть со дня на день.

«Когда участвуешь в такой сделке, покупаешь кота в мешке. Реально компания оказалась не такой хорошей, как на бумаге. Соответственно, пришлось почти все активы, которые были в залоге, отдать банкам. Сейчас компания находится в состоянии ликвидации. Этим проектом занимается Рысбек, я был портфельным инвестором», – заявил в недавнем интервью «Лиге» Гранц.

Завод модифицированных жиров был признан банкротом в 2018 году, после чего была открыта процедура его ликвидации. В ее ходе целостный имущественный комплекс завода с оборудованием, транспортными средствами и дебиторской задолженностью был выставлен на продажу в конце 2018 г. Торги были согласованы с Ощадбанком, который одобрил начальную стоимость актива  в 7,57 млрд грн. Однако с таким ценником лот не нашел своего покупателя, после чего Ощадбанк согласился на продажу только залогового имущества, а не всего имущественного комплекса одним лотом, и по цене, которую определит оценщик.

Имущество завода (требования госбанка были обеспечены залогом недвижимости и оборудования на сумму 971 млн грн) оценщик оценил в 90 млн грн, и в итоге на аукционе в июне этого года его цена продажи упала до 35 млн грн. Для этого была использована действовавшая на тот момент лазейка в Законе о банкротстве, которая позволяла при повторном аукционе снижать цену на 20%, а при втором круге повторного аукциона – еще на 50% от предыдущей.

Счастливым покупателем имущества Завода модифицированных жиров стало кировоградское ООО «Капро Ойл», оформленное на некоего Липарита Акопяна. Этот человек совсем не выглядит как миллионер – например, согласно данным сайта importgenius, в 2017 г он ввез в Украину б/у седанVolkswagen CC за 120 тыс грн. Похоже, что это номинальный учредитель, за которым стоит реальный выгодоприобретатель, не желающий раскрывать себя – и расследование «ОЛИГАРХА» позволило определить, кто это может быть.

Акопян стал учредителем «Капро Ойл» лишь в апреле этого года – то есть незадолго до аукциона. До этого компанией владела экс-глава Житомирского мясокомбината Татьяна Кучевская.  Сама компания только недавно сменила название и перерегистрировалась в Кировограде, а еще весной 2019 года она была прописана в Житомире и называлась «Альянс-трейлер».

На фото – Ваге Меликян

Примечательно, что спарринг-партнером «Капро Ойл» на торгах за завод модифицированных жиров выступала еще одна компания с «армянским акцентом» – киевское ООО «Системтрейд», оформленное на некоего Ленерика Арутюняна. Указанная компания известна как давний трейдер Андрушивского маслосырзавода и  прописана по одному адресу с группой компаний «Альянс», в которую входят и Житомирский мясокомбинат, и Андрушивский маслосырзавод.



Собственником группы «Альянс» является гражданин РФ Армен Меликян, которого считают одним из самых богатых представителей армянского бизнеса в Украине наряду с Гранцем, который сам является армянином по национальности. Достаточно сказать, что совокупная выручка Житомирского и Андрушивского заводов в 2018 г составила, по оценкам «ОЛИГАРХА», около 2 млрд грн.

Сын Армена Меликяна – Ваге Меликян – является владельцем основных торговых марок группы «Альянс» (в том числе ТМ «Мясная гильдия»)  и с прошлого года числится вице-президентом фонда «Армянская инициатива».

Судя по всему, выкуп активов Завода модифицированных жиров по более чем выгодной цене прошел не без «молчаливого согласия» Гранца. Что же касается Ощадбанка, то ему, похоже, впору  готовиться оспаривать итоги реализации второго ключевого актива группы «Креатив». По данным «Олигарха», 26 ноября должен состояться аукцион по продаже имущества предприятия «Эллада» – маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1000 тонн семян подсолнечника/рапса в сутки. Его стартовая цена определена в полмиллиарда гривен, тогда как еще в прошлом году завод выставлялся на торги за 9 млрд грн, и похоже, что цена его продажи будет также более чем скромной.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.