Новости

Евгений Кандидатов – рынок Р2Р в Украине глазами инвестора

О рынке Р2Р слышали многие – и лишь единицы решили инвестировать в него, тогда как это действительно многообещающий сегмент бизнеса. Евгений Кандидатов, один из ведущих экспертов в этой области, уверен, что сервисы Р2Р сильно недооценены, но лишь по одной причине – о них пока что мало кто знает.

Что же необходимо знать инвестору, готовому вложить немного кровных денег в этот сегмент? Как всё работает и почему это так выгодно?

Заёмщиков на Р2Р площадках можно разделить на 2 основные категории – физические лица и юридические лица. Для кредитора более приоритетными считаются, конечно же, организации – можно оценить эффективность работы предприятия (даже если это обычный ФОП), есть некая прозрачность деятельности, приоритетность, перспективы бизнеса и прочие показатели.

Основываясь на большом опыте инвестирования, Евгений Анатольевич Кандидатов выделил для себя 4 самых главных вопроса:



  1. Скоринг и оценка заёмщика – важно разобраться, как та или иная Р2Р площадка проводит оценку потенциального заёмщика, какие существуют гарантии. Это даст понимание, насколько профессиональный подход или методы применяются на Р2Р площадке. Если вас как инвестора это не устраивает, проведите анализ заёмщика самостоятельно. Если не можете, остаётся только дополнительное страхование от дефолта заёмщика.

     2. Как происходит подписание документов и сделок – один из самых важных моментов в данном вопросе – это использование ЭЦП со стороны заёмщика, а не просто код из смс. В будущем при возникновении проблем вы сможете однозначно подтвердить заёмщика без дополнительной экспертизы и помощи той же Р2Р площадки.

     3. Коллекшн – необходимо понять, помогает ли Р2Р площадка в случае проблем с заёмщиком или вам придётся разбираться с ситуацией самостоятельно. Площадка должна обеспечить досудебную работу с проблемным заёмщиком, судебное же разбирательство переложить на плечи профессионального коллекторского агентства.

    4. Система учёта сделок – идеальный вариант, когда Р2Р площадка самостоятельно ведёт учёт всех платежей, процентов, пени, штрафов и предоставляет инвестору в режиме онлайн всю информацию о платежах. Если такого сервиса на площадке нет, вам нужно позаботиться, кто это будет отслеживать. Доступ к вашим средствам должен быть круглосуточным.

Разобравшись с этими вопросами, можно переходить непосредственно к инвестированию. Здесь важно диверсифицировать, разделять свои инвестиции и выбирать короткие проекты. Чем короче срок инвестиции, тем лучше, уверен Евгений Кандидатов. Исходя из личного опыта, он рекомендует, чтобы сумма инвестиций в один проект не превышала 10 % общего бюджета, который вы хотите использовать для инвестирования в Р2Р сегмент, а лучше, чтобы была ещё меньше. Этим вы обезопасите себя от неудач.

Удачи и больших доходов в сфере инвестиций!

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.