Новости

АМКУ запретил Киевсовету заказывать услуги по охране коммунальных объектов в обход конкурсов

Киевское территориальное отделение АМКУ обязало Киевский городской совет забрать у КП «Муниципальная охрана» эксклюзивное право охранять 238 объектов коммунальной собственности за бюджетные средства. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей” со ссылкой на решение Отделения от 11 ноября.

Коммунальное предприятие ранее получило это разрешение без всякого конкурса. Поэтому в АМКУ решили, что отсутствие конкурентных условий отбора субъектов хозяйствования, которые действуют на рынке охранных услуг Киева, может привести к негативным последствиям для конкуренции на рынке.

Речь идет о тех участниках рынка, которые имеют необходимые лицензии для осуществления деятельности, но ограничены в доступе к списку коммунальных объектов, охранные услуги для которых горсовет заказывает без организации конкурсов.

Рассмотрев материалы дела, Отделение решило, что не утвердив конкурентных условий отбора охранных компаний, Киевский городской совет нарушил конкурентное законодательство. Антимонопольщики обязали прекратить нарушения в срок до одного месяца со дня получения решения по делу.

В частности, городской совет должен внести изменения в пункт 2.2. решение от 20 декабря 2018 «О некоторых мерах по охране и сохранению имущества коммунальной собственности территориальной громады г. Киева» в части определения через открытый прозрачный конкурсный отбор поставщиков охранных услуг по объектам коммунальной собственности.



Спорным решение Киевский городской совет решил определить адресный перечень объектов, которые принадлежат к коммунальной собственности и обеспечить их охрану силами КП «Муниципальная охрана» на договорных началах.

Уже в марте 2019 было принято распоряжение с адресным перечнем коммунальных объектов, нуждающихся в охране – сначала выделили 181 объект, а летом список вырос до 238 объектов.

Таким образом, в результате принятия спорного решения, «Муниципальная охрана» получила эксклюзивное право предоставлять охранные услуги по определенному перечню объектов на договорных началах, при том, что рынок охранных услуг Киева является конкурентным. Например, в течение 2018 года на нем действовали 255-276 предприятий.

Более того, специалисты Отделения установили, что стоимость услуг предприятия определяется в договорах, которые могут быть изменены сторонами в любое время независимо от запланированного размера государственного финансирования. А это может привести к чрезмерному расходованию бюджетных средств.

Как сообщалось ранее, из-за аэропорта Борисполь АМКУ открыл дело против Мининфраструктуры

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Фирташу скостили срок

Суд отменил скандальное мировое соглашение между черкасским «Азотом» и подконтрольным государству «Черкассыоблэнерго», по которому предприятие Фирташа рассрочило возврат почти 2 млрд грн на сверхвыгодных ему условиях

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.