Новости

Антимонопольный комитет рекомендовал табачным компаниям разработать прозрачные условия дистрибьюции

Антимонопольный комитет рекомендовал компаниям “Филипп Моррис”, “Бритиш Американ Тобакко”, “Джей Ти” и “Империал Тобакко” принять меры, направленные на ограничение монополизма и развитие конкуренции на рынке дистрибьюции сигарет. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Экономической правды” со ссылкой на рекомендации АМКУ, опубликованные на сайте Комитета.

Подчеркивается, что после штрафа ООО “Тедис Украина” за злоупотребление монопольным положением на рынке и решения за антиконкурентные согласованные действия дистрибьютора и производителей ситуация на рынке не изменилась.

“Через ООО “Тедис Украина” и сейчас продолжает проходить основной объем произведенных сигарет для реализации в продаже. Заключение прямых договоров с производителями другими дистрибьюторами пока остается сложным.

Отсутствует понимание, каким образом производителями избираются такие дистрибьюторы, что приводит к поддержанию искусственной монополии на рынке”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что с августа 2019 года в АМКУ поступило большое количество заявлений от участников рынка сигарет на действия ООО “Тедис Украина” и определенных производителей.



Заявители жалуются на ограничение объемов реализации сигарет с марта этого года, что не дает возможности осуществлять свою хозяйственную деятельность.

АМКУ рекомендовал производителям принять следующие меры:

– привести отношения по реализации сигарет в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции;

– прекратить и воздержаться в дальнейшем от необоснованного ограничения объемов реализации сигарет покупателям;

– разработать и обнародовать условия (критерии) к дистрибьюторам;

– обеспечить заключение с потенциальными дистрибьюторами договоров на поставку табачных изделий;

– обеспечить реализацию собственного производимого товара дистрибьюторам в объемах, которые не приведут к установлению и/или дальнейшему сохранению монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке дистрибуции сигарет.

В то же время АМКУ отмечает, что условия для дистрибьюторов должны быть такими, которые не приведут к монополизации сигаретной дистрибуции, то есть не должны быть прописаны таким образом, чтобы им могли отвечать только один-два покупателя.

Также по мнению Комитета под определение “дистрибьютора” в этих рекомендациях не могут подпадать субъекты хозяйствования, связанные с производителем (или один-из-другом) отношениями контроля.

Как сообщалось ранее, после встречи с Зеленским табачный гигант восстановит производство в Прилуках

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.