Статьи

Банкиры убрали Продивуса с моста

Скандальный экс-регионал Владимир Продивус вынужден попрощаться с «Мостобудом», который переходит под контроль банков-кредиторов

28 октября Северный апелляционный Хозсуд отказал главе правления ПАО «Мостобуд» Владимиру Гресько и ООО «УМБ Финанс» в апелляции на сентябрьский вердикт суда первой инстанции, который удовлетворил требования кредиторов  «Мостобуда» – Райффайзен Банк Аваль и  “Альфа-Банк”. Они добились отстранения Гресько, которого называют ставленником экс-нардепа Владимира Продивуса, и назначение вместо него и.о. главы компании распорядителя ее имущества Сергея Кицула.

Как уже сообщал “ОЛИГАРХ”, “Мостобуд”, который в свое время был главным в стране мостостроительным подрядчиком, задолжал кредиторам свыше 1 млрд грн. Больше всего ликвидируемому Родовид Банку, который в марте 2010 года для начала строительства Подольского мостового перехода в Киеве выдал мостостроителям кредит на 0,56 млрд. грн. Однако процедура банкротства, которой кредиторы добивались с 2014 года, стартовала лишь в 2017 году с подачи Альфа-Банка Михаила Фридмана и Германа Хана за долг в размере 74 млн. гривен. Тогда же суд ввел процедуру распоряжения имуществом должника, а распорядителем имущества был назначен арбитражный управляющий из Киева Сергей Кицул.

Все это время кредиторы и Кицул безуспешно пытались через суд отстранить от управления должником менеджера Продивуса, который долгое время лично владел 51% акций «Мостобуда». А после того, как у компании начались финансовые проблемы, переписал свой пакет на Инну Бондарь, которая, возможно, является его доверенным лицом (Бондарь числится экономистом Винницкого универмага, который контролируется семьей Продивуса). «Создаются препятствия в осуществлении распорядителем имущества обязанностей…следствием чего является затягивание сроков процедуры распоряжения имуществом должника, что в свою очередь нарушает права и интересы кредиторов в деле”, – говорится в определении суда в 2019 году.



На фото – Владимир Продивус

У кредиторов – целый ворох претензий к компании. Первая – с 2017 года, по их данным, имущество «Мостобуда» бесконтрольно уходит третьим лицам, подтверждением чему служат данные уголовного производства №120109040700000360 (его ведет Нацполиция в Днепропетровской области) или установленный судом факт «безоплатного отчуждения должником имущества» в 2018 году площадью 4 тыс кв. м. Мостостроительного отряда №122 в пользу одноименного киевского ООО. Кроме того, в “Райффайзен Банке Аваль” жалуются, что они не могут попасть на площадки в Харькове, Николаеве и Луцке (мостостроительные отряды «Мостобуда» №27, №60, №77), которые находятся у них в залоге, базу отдыха “Мостостроитель” под Одессой и т. д.

“Процедура распоряжения имуществом ПАО “Мостобуд” продолжается с 2017 года, а в материалах дела отсутствуют какие-либо надлежащие доказательства, подтверждающие проведение инвентаризации и результаты ее осуществления”, – согласились с доводами кредиторов в суде.

Задолжало ПАО не только банкам, но и бюджету Киева, долг перед которым сейчас составляет почти 200 млн грн. Еще год назад Киевсовет расторг договор аренды с ПАО земельного участка общей площадью 16,79 га на ул. Промышленная, где компания добывала песок (этим непосредственно занимался субарендатор – ООО “Мостобуд-транс”).

“Речь идет о земельном участке практически в центре Киева, возле метро “Выдубичи”, общей площадью почти 17 га. Он был выделен для ПАО “Мостобуд” под промышленную базу, но ни дня за весь срок аренды не использовался по целевому назначению. Кроме незаконной добычи песка, фирма допускает грубые нарушения в части неуплаты налогов за аренду земельного участка…Сумма, которая не уплачивается за этот земельный участок, является колоссальной и наносит ущерб бюджету Киева”, – заявлял в 2018 году депутат Игорь Мирошниченко.

Что касается основного бизнеса ПАО “Мостобуд” – строительства мостов и промобъектов – то тут не так все плачевно для команды Продивуса. Техника и мостостроительные отряды переданы или сдаются в аренду ряду компаний, который используют их по назначению, зарабатывая деньги и участвуя в тендерах на Prozorro. Так, правопреемник одноименного дочернего предприятия “Мостобуда” “Мостостроительный отряд №112” из Броваров, оформленный на земляка Продивуса винничанина Вячеслава Бабицкого, с 2017 года, когда стартовало банкротство “Мостобуда”, выиграл подрядов на 325 млн грн. Еще одна фирма – ООО “Строительное управление механизации” – в 2019 году стала активным участников тендеров, выиграв подряды на 123 млн грн, из которых 97 млн грн – два тендера в сентябре 2019 года на ремонт автодорог в Винницкой области (причем эти два последних тендера были разыграны с “Мостостроительный отряд №112”). “Строительное управление механизации” арендует технику у “Мостобуда” и указывает своим контактными данными домен @mostobud.com.

“Строительное управление механизации” оформлено на еще двух винничан – Сергея Воловика и Дмитрия Годованюка, которые также являются учредителями упомянутого “УМБ Финанс”, пытавшегося помешать банкам сместить главу правления ПАО “Мостобуд”.

Общие заработки “осколков” “Мостобуда” по итогам прошлого года достигли 200 млн грн, а в 2019 мог быть на порядок выше. Помимо зафиксированных тендеров в Prozorro, по информации “ОЛИГАРХА”, за счет бывших активов “Мостобуда” структуры винничан выступают активными субподрядчиками других получателей заказов на реконструкцию дорожной инфраструктуры (например, отдельных участков трассы Киев-Чоп). Так что пока кредиторы боролись за ревизию активов ПАО “Мостобуд”, те, судя по сему, приносили своим бенефициарам миллионные доходы.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.