Бывшие акционеры Приватбанка использовали финансовые инструменты, которые позволяли кредитовать связанные компании и приводили к уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и расходов на формирование резервов. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из ответа пресс-службы Приватбанка на запрос Экономической правды.
До 2016 года, когда “Приват” принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, банк при осуществлении кредитования в гривне использовал нетипичные для рынка условия договоров — так называемые “индексные кредиты”.
Нетипичные условия договоров заключались в том, что плата за пользование кредитом состояла из двух частей — фиксированной процентной ставки и вознаграждения за пользование кредитом.
Если сроки уплаты фиксированной процентной ставки обычно устанавливались с определенной периодичностью в течение срока договора, то вознаграждение подлежало уплате одновременно с погашением кредита.
На эту же дату должен был рассчитываться и размер вознаграждения по формуле, которая предусматривала индексацию. Индексации подлежали как выданные транши, так и начисленные проценты. Индексация происходила на основе официального курса гривны к доллару США за период со дня выдачи кредита до даты его погашения.
“Условие таких договоров об уплате признавалось в банке в качестве производного финансового инструмента — встроенного дериватива”, — говорят в “Привате”.
Дериватив — это финансовый контракт между сторонами, основанный на будущей стоимости актива. Владелец дериватива заключает контракт на приобретение актива в будущем.
Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива. Количество деривативов может превышать количество активов.
Большинство таких кредитов было предоставлено связанным с Приватбанком лицам, то есть компаниям из орбиты Коломойского и Боголюбова.
Причем кредиты выдавались под процентную ставку, которая была ниже рыночной. Как правило, ставка составляла от 10% до 12% годовых, тогда как средняя ставка в банковском секторе в период с 2012 по 2016 годы находилась в диапазоне от 16,6% до 18,5% годовых.
“Такой финансовый инструмент бывшим руководством Приватбанка использовался с целью искусственного улучшения финансового результата”, – говорят в госбанке.
Это происходило за счет уменьшения фактического размера платежей связанных лиц за пользование кредитными средствами.
С этой целью в бухгалтерском учете банка первоначальное признание вознаграждения (встроенного дериватива) осуществлялось путем выделения его из кредита и учета на счете дебиторской задолженности.
“Это приводило к уменьшению задолженности по кредиту, уменьшению балансовой стоимости кредитного портфеля и уменьшению расходов на формирование резервов”, — заявили в банке.
Дальнейшее признание дериватива осуществлялось по справедливой стоимости по собственным методикам банка путем его переоценки.
А за счет сформированного дисконта в бухгалтерском учете, о котором упоминалось выше, увеличивались процентные доходы, хотя фактически они не поступали.”Применением таких “индексных кредитов” были заложены будущие юридические риски невозможности взыскания с заемщиков начисленного вознаграждения.
Эти риски связаны с соответствием условий договоров законодательному определению кредитного договора, требованиям принципа справедливости, предусмотренного гражданским законодательством, возложением на заемщиков финансовых рисков курсовых колебаний”, — рассказали ЭП в Приватбанке.
Именно на эти основания при рассмотрении судами требований банка о взыскании предусмотренного “индексными кредитами” вознаграждения ссылаются сейчас компании Коломойского-Боголюбова, возражая против их удовлетворения.
В том числе, заявляя иски к банку о признании недействительными условий кредитных договоров, которыми обусловливалась ее уплата.
“В последние месяцы имело место несколько судебных решений, которыми условия кредитных договоров об уплате вознаграждения признаны недействительными и отказано банку в удовлетворении его требований о его взыскании”, – заявили в пресс служба.
Банк считает такие судебные решения необоснованными и намерен их обжаловать.
Данное дело не является одиноким случаем. В производстве хозяйственных судов сейчас находятся 16 дел по искам “Приватбанка” о взыскании с заемщиков банка вознаграждения по кредитным договорам.
Сейчас судами рассмотрено 11 дел: принято 9 судебных решений в пользу банка (82%) и 2 судебных решения против банка, остальные 5 дел находятся на рассмотрении.
Как сообщалось ранее, Коломойский в суде избавился от долгов перед “Приватбанком” на 7,5 млрд, а “Приватбанк” обжалует отмену долгов Коломойского на 7,5 млрд
Павел Полтавченко«ОЛИГАРХ»