Мнения

Александр Гончаров: “Крупные инвесторы не дебилы, они всегда просчитывают риски”

Крупные инвесторы не дебилы, они всегда просчитывают риски.

Министр Тимофей Милованов выдал на-гора очередной свой «перл», утверждая, что курс доллара США по отношению к гривне зависит от того, какой объем инвестиций будет заходить в Украину. И в этой связи наш «экономический пророк» на 2020 год прогнозирует два сценария:1) пессимистический: объем инвестиций в экономику Украины в размере 3 млрд. долл. США и курс «американца» должен составлять около 27 гривен;2) оптимистический: объем инвестиций – 6 млрд. долл. США и курс может быть около 24 грн. за доллар США.

Такое ощущение: Тимофей позабыл, что крупные инвесторы в первую голову проводят фундаментальный и технический анализ. Исходят из того, что риск тем больше, чем больше его вероятность и чем дороже будут следующие потери в бизнес-проекте. Друзья, прежде чем формировать свои инвестиционные ожидания крупный капитал оценивает риски. Капиталисты инвестируют очень неторопливо, внимательно изучают условия и риски. В беседах со мной они, например, всё чаще говорят о таких очевидных рисках:

– военно-политических: если вооруженный конфликт на Донбассе будет «заморожен», то средне- и долгосрочные инвестпроекты они тоже «заморозят», т.к. впереди снова будет много неопределенностей из-за чего нельзя будет просчитать возможные риски и финансово-экономические показатели в бизнес-планах;

– законодательных: без принятия проекта Закона «О рынках капитала» и необходимой для него нормативно-правовой базы вообще не придется говорить о сколько-нибудь крупных инвестициях, т.к. до сих пор в Украине отсутствует бизнес хеджирования рисков, в частности, по валютным колебаниям, а также нет цивилизованного биржевого рынка с клирингом и арбитражем;



– институциональных: нет в Украине современных институций, т.е. системы взаимодействия государственных и частных институтов инвестиционного, финансового, инновационного, научного и маркетингового направлений для изменения экономической модели, в частности, «Украинской корпорации развития», инвестиционных фирм и Универсальной биржи с тремя секциями (товарной, фондовой и деривативов).

Можно и далее раскрывать риски, которые должны знать в Кабмине и минимизировать их, чтобы к нам пришли стратегические инвесторы. Но не поздно ли? Сколько уже раз украинский рынок подавал министрам и нардепам сигналы?! А воз и ныне там…

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.