Мнения

Павел Вернивский: “Экономика Украины сейчас очень похожа на такую компанию”

Представьте ситуацию.

Есть бизнес. И в этом бизнесе отдел продаж лучше всего продает легковушки. Вместо того, чтобы обеспечить этот отдел продаж легковушками, производственный отдел штампует грузовики, которые никому не нужны и стоят мертвым грузом на складе. В это же время, финансовый отдел выделяет деньги только на производство мотоциклов.

Как вы думаете. далеко заедет такая кампания, где каждый отдел делает не то, что поможет компании в целом, а что ему вздумается??? Не думаю.

Вот на эту компанию сейчас очень похожа экономика Украины. Возникает такое впечатление, что Минфин, МинЭка и НБУ не работают сообща, а каждый отдельно решают свои собственные задачи, но при этом ставят палки друг другу в колеса. Прямо как в сказке “Лебедь, щука и рак”.

Знаете, вот если сравнить чем успешные страны отличаются от “failed state”, то это насколько ключевые министерства могут между собой координировать свою работу и действовать в общих интересах.



К примеру, японское экономическое чудо было обусловлено как раз тем, что их Министерство международной торговли и промышленности тесно сотрудничало с ключевыми министерствами, как Министерство Финансов, Министерство иностранных дел, Транспорта и Банком Японии. К примеру, Банк Японии долгое время удерживали низкий курс иены, несмотря на торговый профицит, чтобы увеличивать экспансию японских товаров. Так же через Банк Японии, Министерство промышленности осуществляло “оконное руководство”, где ставились определенные задачи по финансированию отраслей и компаний. Сейчас данную политику повторяет Китай и довольно успешно.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Павел Вернивский

бизнес-эксперт

«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.