Мнения

Александр Гончаров: “Украина собирает рекордные урожаи зерновых, а доходы у людей падают”

Украина собирает рекордные урожаи зерновых, а доходы у людей падают, почему?

Очень интересная и поучительная картина складывается на украинском аграрном рынке. Безусловно, я разделяю радость министра Т.Милованова, с гордостью сообщившего, что на 28 ноября Украина собрала рекордные 74,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 15 млн. гектаров или 98% к прогнозу, при средней урожайности 4,93 т./га (в 2018 г. – 4,7 т./га). Но прискорбно то, что при этом украинцы по-прежнему остаются самыми бедными в Европе. Почему?

Давайте посмотрим статистику. У нас экспортеры-трейдеры украинского зерна зарабатывают от этих сделок до 19%, а в США – 1,2% – 1,3%. Выходит, что у нас львиную долю дохода получают посредники, а работающие на земле аграрии – лишь крошки с барского стола. Поэтому не удивительно, что в Кабмине А.Гончарука поспешили предупредить, дескать, в 2020г. на селе замедлится рост зарплат. Кстати, средняя зарплата в агросекторе в сентябре этого 2019г. составила 9 524 грн., что на 10,9% ниже среднего уровня заработной платы по Украине.

Что делать для подъема благосостояния аграриев? Тем более, что застревание в отсталости приносит вред всей экономике страны. Итак, нужно срочно менять отношение властей, банков и экспортеров к аграрнопромышленному комплексу Украины. Для этого, во-первых, надо создать современную законодательную базу и соответствующую ей биржевую инфраструктуру, приняв в Раде в первую голову законопроект «О рынках капитала». Во-вторых, обеспечить доступ сельхозпроизводителям к длинным инвестиционным ресурсам (короткие и дорогие кредиты не позволяют им реализовывать инвестиционные программы). В-третьих, разработать и внедрить широкий спектр финансовых инструментов, позволяющих управлять ценовыми рисками долгового и аграрного рынков.

И, наконец, главное – нельзя подходить к агробизнесу с точки зрения «дойной коровы». Лично я убежден, что наши власти не отдают себе отчет в том, что Украина может стать как минимум региональным, а, возможно, через 15 – 20 лет и одним из мировых лидеров биржевой торговли аграрной продукцией. Потенциально мы имеем такие возможности. Но почему-то министры и законодатели пока не пытаются думать в таких категориях и терминах. Да, такие дела…



Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Александр Гончаров

директор Института развития экономики Украины

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.