Новости

Руководство «Укрспецэкспорта» подозревают в присвоении миллионов на фейковых ужинах в киевском ресторане

Руководство «Укрспецэкспорта» подозревают в присвоении миллионов на фиктивных ужинах для иностранцев в ресторане замдиректора госкомпании. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей”.

Теруправление ГБР, которое расположено в Киеве, считает, что служащие деркомпании «Укрспецэкспорт» в 2016-2019 гг. присваивали средства госпредприятия, в нарушение требований тендерного законодательства заключая заведомо убыточные договоры, на основании которых перечислялись средства подконтрольным руководству «Укрспецэкспорт» ООО «Фишер клаб» и ООО «Фишер клаб 2017» за услуги по питанию представителей иностранных делегаций и сотрудников ГК «Укрспецэкспорт» в киевском ресторане “Fisher”, которые фактически не предоставлялись. Об этом свидетельствуют постановления Голосеевского райсуда Киева, в частности, от 25 ноября.

Согласно материалам дела, в 2016-2019 гг. «Укрспецэкспорт» провел в ресторане «Fisher» (г. Киев, ул. Кирилло-Мефодиевская, д. 14/2) более 200 мероприятий (обеды, ужины и дружеские ужины) на общую сумму почти 2 млн грн. Участниками этих мероприятий были сотрудники «Укрспецэкспорт», переводчики и иностранные делегации. За проведенное каждое такое мероприятие в ресторане «Fisher» «Укрспецэкспорт» перечислял «Фишер Клаб» и «Фишер Клаб 2017» средства в сумме от 4 тыс грн. до 10 тыс грн.

По данным СБУ, обеды, ужины и дружеские ужины в ресторане «Fisher» по факту не проводились. Согласно материалам дела, заместитель гендиректора «Укрспецэкспорт», являясь фактическим владельцем ресторана «Фишер», управление финансово-хозяйственной деятельностью которого осуществляется через «Фишер Клаб» и «Фишер Клаб 2017», предоставлял указания подчиненным (двум руководителям регионального департамента № 3 ГК и руководителю службы официальных мероприятий ДК) на оформление заведомо фиктивных актов оказания услуг по питанию иностранных делегаций в ресторане «Fisher».

В свою очередь, родственник заместителя гендиректора «Укрспецэкспорт», будучи номинальным руководителем ресторана, совместно с директором «Фишер» и другими неустановленными лицами, изготавливали фиктивные счета на оплату и товарные чеки от ресторана, которые в дальнейшем служили основанием для перечисления ГК «Укрспецэкспорт» средств .



В дальнейшем с согласия гендиректора ГК «Укрспецэкспорт» и под контролем главного бухгалтера госкомпании на счета «Фишер Клаб» и «Фишер Клаб 2017» перечислялись средства за якобы предоставленные услуги по питанию иностранных делегаций в ресторане. После этого, средства переводились в наличные через два ФЛП и ООО «Товстар» и присваивались заместителем гендиректора. По данным следствия, родственник заместителя гендиректора при посредничестве другого лица через водителя заместителя гендиректора передают замгендиректора обналиченные средства для их распределения между ним, гендиректором «Укрспецэкспорт» и главбухом.

На основании поддельных документов (накладные, счета-фактуры и т.д.) за якобы предоставленные услуги, ГК «Укрспецэкспорт» в 2016-2019 гг. перечислило «Фишер Клаб» и «Фишер Клаб 2017» средства. В одном постановлении речь идет об около 10 млн грн., в другом – о 2 млн грн. (в результате чего государственным интересам возможно был нанесен ущерб на эту сумму).

Правоохранители считают, что руководитель «Укрспецэкспорт», его заместитель, главбух и другие фигуранты дела, действуя по предварительному сговору группой лиц и злоупотребляя служебным положением, присваивают средства ГК «Укрспецэкспорт».

25 ноября суд предоставил доступ к документации операторов мобильной связи. В частности, информации о абонентах телекоммуникационных услуг, которые находились на ул. Дегтяревская, д. 36 ГК «Укрспецэкспорт»; ул. Кирилло-Мефодиевская, д. 14/2, ресторан «Фишер»; просп. Отрадный, 22, ресторан «Украинские блюда»; ул. Лаврская, 13, ресторан «Купол»; ул. Большая Житомирская, 2А, отель «InterContinental Kyiv». В тот же день суд предоставил доступ к информации оператора мобильной связи «Vodafon», содержащие данные о разговорах заместителя гендиректора «Укрспецэкспорт», его родственника и других фигурантов дела, сообщают “Наши гроши”.

В мае вышло расследование для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», в котором говорилось о заместителе гендиректора ГП «Укрспецэкспорт» Павле Старинце, проживающем в незадекларированном элитном доме под Киевом. Также журналисты зафиксировали, как в течение рабочей недели на рабочем авто «Укрспецэкспорта», которым пользуется Павел Старинец, его личный водитель приезжает в ресторан «Фишер». Он каждый день приносил в заведение документы, а также проводил встречи с человеком, который оставлял в его авто передачи.

Ресторан «Фишер» был записан на Сергея Коваленко до мая этого года, то есть до выхода расследования. В социальной сети «Одноклассники» отец чиновника Виктор Старинец указал родную сестру Сергея Коваленко своей племянницей. То есть, номинальный владелец ресторана «Фишер» и оборонный чиновник Павел Старинец – родственники.

В настоящее время ООО «Фишер Клаб» называется ООО «Норт компани» и записано оно на ООО «Мейн стренг», бенефициары Олеся Романенко и Татьяна Кулиш, директором указанный Юсуф Саматех. В 2017-2019 гг. Директором «Фишер Клаб» была Ирина Обросова, в 2016-2017 – Надежда Порутчик.

На ООО «Мейн стренг» Ятта Абдоулие из Гамбии переписали и ООО «Фишер Клаб 2017», которое теперь называется ООО «Вольт-стар».

Павла Старинца назначили на должность заместителя главы «Укрспецэкспорта» в июне 2018 года, до этого он работал помощником заместителя ГП.

Как сообщалось ранее, Уволены руководители “Укрспецэкспорта” и “Спецтехноэкспорта”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.