Новости

Прокуратура считает, что «Киевэнерго» присвоило средства на инвестпрограмме

Киевская городская прокуратура №6 подозревает должностных лиц АО «К.ЭНЕРГО» (прежнее название – ПАО «Киевнерго») в присвоении средств, предусмотренных структурой тарифа на электрическую и тепловую энергию на сумму 11 46 млн грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Наших грошей”.

Журналисты ссылаются на постановление Печерского районного суда Киева, куда прокурор обратился в рамках уголовного производства № 42019101060000084 от 26.03.2019р.

Это первое обращение в суд по этому делу. Известно, что информация внесена в ЕРДР на основании материалов Главного управления Службы безопасности Украины.

Следствие установило, что завладение средствами произошло из-за невыполнения ПАО «Киевэнерго» инвестиционной программы в 2013 году по реконструкции открытой распределительной установки (трансформаторной группы) энергоблока № 1 на ТЭЦ-5 в столице.

В ходатайстве в суд было указано, что неэффективное использование средств инвестиционных программ ПАО «Киевэнерго», которые предусмотрены утвержденной структурой тарифов на отпуск электрической энергии и производство тепловой энергии, и сейчас «приводит к необоснованному завышению соответствующих розничных тарифов для потребителей города Киева и эскалации социальной напряженности».



В суд прокурор не явился, подал ходатайство о доступе и изъятия документов, которые сохраняют в офисе в г. Курахово Донецкой области, по выполнению инвестпрограммы на столичной ТЭЦ-5. Суд ходатайство удовлетворил.

В 2001 году году КГГА заключила с «Киевэнерго» соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса города Киева. Были переданы в аренду ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, мусоросжигательный завод «Энергия», теплосети и необходимая инфраструктура. Договор после продления закончился в 2018 году. По данным программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», компания выполнила инвестпрограмму только на 40%. Хотя средства на ее выполнение закладывались в тарифы для потребителей. Тогда же сообщили, что за расторжение договора аренды «Киевэнерго» заявило о необходимости ей компенсировать за модернизацию теплосетей 800-900 млн грн.

Как сообщалось ранее, “Киевэнерго” подозревают в незаконном присвоении здания на Печерске, а “Киевэнерго” подозревают в незаконном присвоении здания на Печерске

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

WOG не мамонт

Владельцы WOG Степан Ивахив и Сергей Лагур сумели уладить споры с банками-кредиторами, но взамен попали в зависимость от Игоря Коломойского и Сергея Тигипко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.