Мнения

Леонид Швец: “Зеленский идет, бежит, едет, но вопрос “куда?” остается открытым”

Главное же для мастера сцены не остаться теперь на ней одному. “Вова, сделай нам красиво!” тут не прокатит.

Залогом хоть какого-то успеха президента Зеленского будет желание и умение втащить как можно больше Украины на общую сцену, в свои планы и задачи, сделать общество соавтором, содеятелем и бенефициаром перемен.

Это то, с чем не справились оба Майдана, первый совсем, второй частично: львиная доля гражданских усилий ушла на защиту страны, политику опять отдали на откуп политикам, с уже известным результатом, а экономика осталась уделом больших капиталов, связанных с той же политикой.

Украина так и не стала страной для людей, мы живем здесь вопреки систематическим усилиям государства, нашего и соседнего, прижать к ногтю, выкинуть, в предельном случае – уничтожить.

А теперь государство – это Зеленский, даже в той части, где оно совсем не он. Поход против власти во власть закончился тем, что отныне власть – это ты, а поводов ее признать и принять пока не сильно прибавилось. По основным параметрам это все та же враждебная гражданам власть, отдать им ее означает первостепенный вызов, причем и для граждан тоже: иногда ярко встать на дыбы нам проще и понятнее, чем изо дня в день тянуть лямку гражданской ответственности.



Зеленский идет, бежит, едет, но вопрос “куда?” остается открытым. И слава богу, кстати, потому что оставляет шанс, что нам окажется по пути. Если в какой-то момент выяснится, что ему просто на Банковую, значит, чуда не случилось.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать

Леонид Швец

политический обозреватель

«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.