Новости

В Лондоне начинаются слушания по «долгу Януковича» в $3 млрд

Верховный суд Великобритании с 9 по 12 декабря начинает слушания по обжалованию решения суда от 29 марта 2017 по еврооблигациям на $ 3 млрд, которые Россия предоставила Украине в конце 2013 года в качестве кредита. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения FinClub.

Компания The Law Debenture Trust Corporation plc, которая представляет интересы России, не согласна с решением апелляционного суда о рассмотрении дела по полной процедуре. В суде напомнили, что это решение было принято в ответ на апелляцию Украины.

В конце 2013 года Россия пообещала дать Украине $15 млрд. Уже в декабре российский Фонд национального благосостояния купил двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд.

Однако после Революции достоинства и смены власти Украина назвала это соглашение «взяткой Януковичу», кредитора – «агрессором», а сам долг – полученным на дискриминирующих условиях и под политическим давлением.

Киев предложил РФ реструктуризировать долг на общих основаниях, но Россия отказалась. В декабре 2015 года произошел дефолт, поэтому в феврале 2016-го минфин России подал иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины $3 млрд долга и процентов на $75 млн.



Высокий суд Лондона 29 марта 2017 года принял ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд. В то же время в решении суда отсутствует окончательное решение по существу спора.

Однако суд в своем решении отметил, что некоторые определения, содержащиеся в иске, нуждаются в уточнении, есть много важных вопросов, с которыми суд должен разобраться.

Высокий суд Лондона не увидел в этом споре достаточную составляющую, чтобы проводить рассмотрение дела по полной процедуре. Суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине, что характерно для традиционных споров формата «кредитор – условия договора – должник».

Уже в мае 2017 года Россия в Высоком суде Лондона потребовала от Украины немедленной выплаты $325 млн процентов по еврооблигациям.

После этого Министерство финансов направило в Английский апелляционный суд необходимые документы для инициирования апелляционного обжалования решения Высокого суда Лондона по еврооблигациям на $3 млрд, которые находятся в собственности РФ.

Напомним, Апелляционный суд Англии 14 сентября 2018 года принял апелляцию Украины в споре с РФ по “долга Януковича” на $3 млрд. Теперь суд должен вернуться к рассмотрению долгового спора “в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела”.

Как сообщалось ранее, Лондонский суд предоставил Коломойскому и Боголюбову отсрочку по делу “Приватбанка”

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.