Новости

Суды отказались рассматривать иск к Николаю Лагуну и его коллегам на 20 млрд

Апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Фонда гарантирования вкладов физических лиц и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева от 16 сентября, который удовлетворил заявление бывших топ-менеджеров обанкротившегося “Дельта Банка” и оставил без рассмотрения иск Фонда к ним о возмещении ущерба на сумму 19,83 млрд грн. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Finbalance.

Соответствующее решение Северный апелляционный хозсуд принял 27 ноября.

Среди ответчиков по этому делу – в том числе экс-глава наблюдательного совета “Дельта Банка”, его бывший основной владелец Николай Лагун, а также экс-члены правления и набсовета этого банка Елена Попова, Виталий Масюра, Фиглус Марцин, Ярослав Порохняк и другие.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции, что совместное рассмотрение заявленных Фондом исковых требований может “препятствовать выяснению взаимных прав и обязанностей сторон и существенно затруднит решения спора, поскольку в данном случае при рассмотрении дела суд должен будет дать оценку условиям каждого из заключенных кредитных договоров”.

Фонд гарантирования в суде указывал, что “Дельта Банк” в лице руководства и членов комитетов правления на протяжении 2012-2015 годов осуществлял “экономически неоправданную рисковую деятельность” по кредитованию связанных лиц на льготных условиях и без надлежащего обеспечения с дальнейшим выводом средств через банки-нерезиденты.



По оценкам Фонда, ущерб в размере 19,83 млрд грн был нанесен совместными решениями членов наблюдательного совета, правления и кредитного комитета. Эта сумма была рассчитана как задолженность по 12 договорам кредитной линии, заключенным между “Дельта Банком” и заемщиками, по которым возникла просроченная задолженность, а также договорам поручительства.

Ранее Фонд гарантирования оценивал возможные потери кредиторов “Дельта Банка” в результате доведения его до банкротства бывшим собственником в сумму не менее 24,5 млрд грн.

При этом Фонд заявлял, что рыночная стоимость активов “Дельта Банка” была определена независимыми оценщиком на уровне 27,4 млрд грн, или 30% от суммы, указанной “на бумаге” на 1 января 2017 года (94,27 млрд грн).

На 1 июня 2019 года вкладчикам “Дельта Банка” в пределах гарантийной суммы были выплачены компенсации на 15,74 млрд грн (96,9% запланированных выплат).

К середине марта 2018 года долг “Дельта Банка” перед НБУ по рефинансированию составлял 8 млрд грн.

Как сообщалось ранее, Николай Лагун и его коллеги “отбились” от иска ФГВФЛ на 19,8 млрд

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.