Новости

Зеленский заявил, что Украина готова получить $3 млрд долга «Газпрома» газом

Украина рассматривает возможность компенсации $3 млрд, которые выиграл НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже у российской компании «Газпром», за счет транзита газа, заявил президент Владимир Зеленский после встречи в нормандском формате в Париже. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Финансового клуба”.

«Мы обсуждали (во время встречи с президентом РФ. – Ред.) вопрос трибунала по возврату средств. Мы в принципе сняли вопрос о трех миллиардах, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. То, что нам нужно», – заявил он.

Зеленский также отметил, что на встрече с Путиным было уделено много внимания вопросу транзита газа. По его словам, сегодня речь уже не идет о заключении договора на один год.

«Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине, – это 10 лет. Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы – на десяти. Я думаю, мы найдем что-то посередине. Мне так кажется», – отметил президент.

Зеленский также сообщил, что вопрос переговоров о транзите газа разблокирован.



«Мы обсудили этот вопрос. И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа», – подчеркнул он.

“Нам нужен долгосрочный контракт. Мы заметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем – долг можем принять газом”, – написал премьер-министр Алексей Гончарук.

Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря Украина и Россия не договорились о новом договоре по транзиту российского газа в Европу с 1 января 2020 года.

Как сообщалось ранее, опубликовано коммюнике Парижского саммита

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Савчуки живут с “Дельты”

В истории банкротства группы “Азовмаш” семьи покойного  нардепа-регионала Александра Савчука наступил переломный момент

Суд признал облгазы Фирташа не монополистами

В сентябре-октябре полтора десятка облгазов, подконтрольных группе “РГК” Дмитрия Фирташа, синхронно отменили в судах штраф АМКУ в размере 278 млн грн годичной давности за злоупотребление монопольным положением

“Укрэксимбанк” потерпит

Торговая группа “Амстор” Вадима Новинского в процессе своего банкротства рассчиталась с банком Ахметова, что не светит государственному “Укрэксимбанку”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.