Новости

Зеленский заявил, что Украина готова получить $3 млрд долга «Газпрома» газом

Украина рассматривает возможность компенсации $3 млрд, которые выиграл НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже у российской компании «Газпром», за счет транзита газа, заявил президент Владимир Зеленский после встречи в нормандском формате в Париже. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “Финансового клуба”.

«Мы обсуждали (во время встречи с президентом РФ. – Ред.) вопрос трибунала по возврату средств. Мы в принципе сняли вопрос о трех миллиардах, которые мы выиграли. Наша позиция проста – мы готовы взять газом. Это компромисс, на который мы готовы идти. То, что нам нужно», – заявил он.

Зеленский также отметил, что на встрече с Путиным было уделено много внимания вопросу транзита газа. По его словам, сегодня речь уже не идет о заключении договора на один год.

«Я настаивал на максимально амбициозных условиях, выгодных Украине, – это 10 лет. Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном году, а мы – на десяти. Я думаю, мы найдем что-то посередине. Мне так кажется», – отметил президент.

Зеленский также сообщил, что вопрос переговоров о транзите газа разблокирован.



«Мы обсудили этот вопрос. И мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора о транзите газа», – подчеркнул он.

“Нам нужен долгосрочный контракт. Мы заметили, что долг не подарим. Один из вариантов, который рассматриваем – долг можем принять газом”, – написал премьер-министр Алексей Гончарук.

Исполнительный директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря Украина и Россия не договорились о новом договоре по транзиту российского газа в Европу с 1 января 2020 года.

Как сообщалось ранее, опубликовано коммюнике Парижского саммита

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Борислав снова смеется

Входящая в группу «Приват» «Бориславская нефтяная компания» заставляет Госгеослужбу «молча» разблокировать разработку месторождения с запасами газа более чем на 8 млрд грн

Херсонский автодилер Боржков отобрал кардан у Жеваго

Находившийся в залоге у банка «Финансы и Кредит» завод карданных валов Константина Жеваго по бросовой цене достался херсонскому депутату Валерию Боржкову. Впрочем, опальный мультимиллионер уже начал борьбу за его возврат и заморозил…

У завхозов парламента выросли запросы

Управделами Верховной Рады открыло сезон скандальных тендерных закупок, выбрав для ремонта здания в центре Киева за 100 млн грн самого дорогого подрядчика, оформленного на жительницу малоизвестного села. Впрочем, АМКУ на днях ее успешно…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.