В законопроект, призванный не допустить возврат “Приватбанка” бывшим собственникам, не попала согласованная с МВФ норма, позволяющая привлечь в ответу владельцев других системных банков, выведенных с рынка. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения ZN.UA.
На сегодняшний день срок ликвидации банка ограничивается пятью годами, после чего предъявить какие-либо претензии его бывшим владельцам уже нельзя.
После окончания срока ликвидации банк исчезает как юридическое лицо, он исключается из реестров, поэтому успешность исков к собственникам таких банков, фактически, равняется нулю.
В законопроект об отдельных вопросах функционирования банковской системы, призванный не допустить возвращение “Приватбанка” бывшим собственникам и решить проблему “банков-зомби”, вернувших себе лицензии через суд, была добавлена соответствующая поправка о том, что ФГВФЛ может продлевать ликвидацию системных банков, начатую до вступления в силу этого закона, руководствуясь его нормами.
Предложенная в первичном варианте поправка давала возможность судиться с ними “до победного конца”, но в процессе согласования проекта, эта норма куда-то исчезла.
Более того, по данным источника ZN.UA, КМУ официально согласовал эту поправку. Однако, в проекте, который покинул Кабмин и был направлен в парламент ее уже нет.
“В итоге господа Бахматюк и Лагун могут избежать ответственности за доведение до неплатежеспособности системных банков, а государство не сможет взыскать с них компенсации, после того, как будет завершен срок ликвидации этих банков”, – констатирует издание.
Для справки: ликвидация “ВиЭйБи Банка” заканчивается в марте 2020-го, банка “Финансы и кредит” – в декабре 2020-го, “ДельтаБанка” – в октябре 2020-го.
Как сообщалось ранее, Кабмин подал в Раду закон о невозвращении “Приватбанка” Коломойскому
Павел Полтавченко«ОЛИГАРХ»