Статьи

Коммунальщики Мусиенко нашли на кого опереться

«Киевстройреконструкция» решила побороться за звание самого скандального организатора тендеров в столице

Вокруг коммунального предприятия «Дирекция по капитальному строительству и реконструкции Киевстройреконструкция», которое с 2014 года возглавляет Ярослав Мусиенко (подчиняется Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который возглавляет Дмитрий Науменко, а его работу курирует заместитель мэра Петр Пантелеев), продолжают сгущаться тучи.

Еще 11 ноября прокуратура Киева вместе с СБУ объявила о вынесении подозрения директору КП по факту растраты средств местного бюджета в особо крупных размерах. Теперь же у прокуратуры появится повод изучить особенности тендерной политики «Киевстройреконструкции» на примере последней крупной закупки.

12 декабря это предприятие подписало договор на проведение противооползневых работ со строительной компанией «Адамант». Эту закупку можно было бы считать образцово-показательной. Контракт подписан на 125 млн грн при ожидаемой стоимости 138 млн грн, а на сам тендер по строительству комплекса противооползневых сооружений для укрепления склона по ул. Лукьяновской 46 в Шевченковском районе Киева, объявленный 20 сентября, подало заявку аж пять претендентов: ООО «Альтис-констракшн», ООО “Мост-девелопмент”, ООО “Спецпідземінжбуд” и ООО “Мегаполис БК” и ООО “Строительная компания “Адамант”.

Дальше началась «классика жанра». Аукцион был назначен на 25 октября, а с 31 октября по 25 ноября заказчик поочередно дисквалифицировал четырех из пяти участников, предложения которых начинались от 110 млн грн, из-за чего попал в мониторинг Государственной аудиторской службы Украины, у которой сработал один из автоматических риск-индикаторов (слишком много отклоненных участников).



Тендер действительно оказался специфическим. Во-первых, ожидаемая стоимость в 138 млн грн оказалась чуть меньше, чем порог, определенный в законе о публичных закупках, в размере 5,15 млн евро (на момент объявления тендера это был эквивалент 140 млн грн). При превышении этого порога заказчик вынужден был бы проводить не обычные открытые торги, а так называемые евроторги. В данном случае разница в том, что при евроторгах заказчик обязан еще на этапе квалификации «сбить» участников, если у него есть претензии к их тендерной документации.

И именно так произошло бы с ООО «Мост-девелопмент» (компания не предоставила данные о материально-технической базе или копии устава).  В таком случае «Мост-девелопмент» наверняка бы обжаловал свою дисквалификацию и допуск конкурента  в АМКУ, так как у победителя также были огрехи в ТД. Наверняка бы жаловался бы в АМКУ и «Альтис», претензии к которому можно считать формальными. Однако формат украинских открытых торгов этого не позволил сделать.

oligarh.media
oligarh.media
oligarh.media
oligarh.media

Таким образом, дисквалифицировав всех «лишних» уже после аукциона, заказчик не попал в ловушку, в которую угодили его коллеги из КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» с нашумевшим  тендером на реконструкцию Шулявского моста, где дисквалификации в евроторгах прошли на этапе подачи документов.



Во-вторых, как минимум два участника, похоже, выступали в роли спарринг-партнеров, «прикрывая» победителя (изначально тендер должен быть успешным при наличии минимум двух участников). Так, если «Альтис-девелопмент» и «Мост-девелопмент» являются крупными строительными компаниями и давно участвуют в Prozorro, то вторая двойка – ООО «Спецпідземінжбуд» и ООО «Мегаполис БК» – не одерживали побед в тендерах на Prozorro, а только участвовали в них (организатором была все та же «Киевстройреконструкция».

В третьих, победитель, чьи документы не вызвали у заказчика вопросов, оказался связан с фаворитом предыдущих тендеров этого же самого заказчика. Так, «Адамант» с 2018 года участвовал в трех десятках строительных тендеров и выиграл пять из них на 660 млн грн. Успехи компании связывали с ее новыми владельцами, которыми тогда как раз стала группа известных инвесторов. Это «ЮТЭМ-Инжиниринг» Андрея Стального и структуры, близкие к депутату Киевсовета Владимиру Левину (его семье принадлежит КУА «Добробуд-Инвест»). Но  летом 2019 года у «Адаманта” появился новый учредитель. 100% доля в компании отошла 32-летнему киевлянину Петру Левченко, который также с лета является бенефициаром фирм «Ярославь-авто» и «Авен-езер». Обе эти компании входят в пятерку крупнейших столичных автобусных перевозчиков, и до июня 2019 года их хозяином был турецкий бизнесмен Селами Гюнер – владелец компании-перевозчика «Гюнсел».

Самостоятельный ли бизнесмен Левченко, или за ним кто-то стоит, достоверно неизвестно. На подставное лицо он не очень похож  – местом проживания он указывает дом на ул. Михайловской в самом центре Киева, и ранее уже владел небольшим бизнесом – компанией «Стил лайн».

С другой стороны, директор у «Адаманта» остался прежним – эту должность занимает Роман Топазли. Как писал «ОЛИГАРХ», ниточки от него ведут к другому фавориту «Киевстройреконструкции» –  ужгородскому ООО «Гарантбуд», которое оформлено на малоизвестного крымчанина Олега Длусского. По сведениям «ОЛИГАРХА», «Гарантбуд» еще в 90-х годах основал малоизвестный столичный бизнесмен Василий Дробот и до недавнего времени это предприятие было почти не известно на строительном рынке. В декабре 2016 г. Дробот продал свой бизнес, который переоформили на упомянутого Олега Длусского. Тогда же компания сменила юридический адрес, переехав из Киева в Ужгород, а через полгода после этого стала получать многомиллионные подряды от «Киевстройреконструкции» во главе с Ярославом Мусиенко.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.