Мнения

Павел Вернивский: “Украина является лидером по доле проблемных кредитов”

По данным JP Morgan Украина является лидером в мире по доле проблемных кредитов. 54% – более половины выданных кредитов с большой вероятностью никогда не будут погашены.

Это очень большая проблема для экономики. И это в свою очередь снижает желание банков кредитовать экономику.

Если кто думает, что Украина в этом плане уникальная страна, то сразу хочу сказать, что это не так. Доли проблемных кредитов всегда росли во всех странах переживших кризисы. В Мексике после Текила кризиса 1994 года доля проблемных кредитов выросла до 37%. В Тайланде после Азиатского кризиса 1997 доля проблемных кредитов выросла до 50%.

Расскажу почему это происходит.

Для начала попробую объяснить как работает кредит. Допустим вы хотите получить кредит на сумму 100 тыс дол. Перед тем как одобрить кредит, то банк у вас спросит: а где гарантия, что ты вернёшь эти деньги? У тебя есть квартира? Оставь ее в залог и она будет выступать гарантией возврата.



Потом банк оценивает эту квартиру по рыночной стоимости и даёт сумму меньше. Почему меньше? Если вы не вернёте кредит, то банк может забрать квартиру, продать и вернуть деньги.

Идём дальше. Как работает экономика? Квартира это товар на который есть спрос и предложение. Цена на квартиры растет, если спрос превышает предложение. Соответственно, чем больше цена квартиры – тем больше размер кредита вы можете получить.

Что происходит когда экономика сталкивается с кризисом? Падает спрос и растет предложение. Вместе с падением спроса падают и цены. Если квартира в кредите, то это может привести к тому, что стоимость квартиры упадёт ниже размера кредита. И здесь появляется банк, который требует либо увеличить обеспечение по кредиту новым залогом, либо могут забрать текущий залог и чем загоняют вас в тупик.

Ещё одной проблемой кризиса является девальвация. Замечали, что кредит в валюте дешевле чем в гривне? А все потому, что в стоимость кредита в гривне часто включён риск той же девальвации. Потому там и ставки выше. Однако люди этого не учитывают и ведутся на дешевые валютные ставки.

И когда случается девальвация, то случается неприятная вещь. Доходы человека остаются в гривне, но выплаты он должен делать в валюте. К примеру, у человека была зарплата в 15 тыс грн. При курсе 8 грн/дол. это 2 тыс дол. И он взял валютный кредит, по которому выплачивает 1000 дол. или 8 тыс грн в мес. После девальвации до 25 грн за дол, доход человека остаётся в 15 тыс грн, но по кредиту он должен выплачивать 1000 дол и это уже 25 тыс грн. Фактически, человек не может выплачивать и кредит превращается в проблемный.

Банк в это время может забрать залог. Поскольку залог банку не нужен, то он выставляет его на продажу, чем усиливает предложение при низком спросе. А это ведет к падению стоимости залога. Эта ситуация развивается одинаково во всех странах мира. Что в Японии, что в США, что в Украине.

С такой проблемой столкнулись в США после кризиса 2008. Да, там не было девальвации, но очень упала в стоимости недвижимость и банки требовали внести дополнительные залоги. Люди конечно не могли и это вело к банкротствам. Американская экономика тогда попала в капкан. Все понимали, что банки выбросят на рынок значительное количество конфискованной недвижимости, а это приведёт к росту предложения, дальнейшему падению цен и Новым банкротствам. Потому там была запущена программа НАМР (Home Affordable Modification Program). С помощью этой программы государство хотели предотвратить банкротство заемщиков банка и предотвратить увеличения необслуживаемых кредитов. Но главное, это предотвратить обвал цен на рынке недвижимости, что привело бы к дальнейшим банкротствам частных лиц и банков. И если к решению этой проблемы подходят комплексно, то наши деятели даже не мыслят такими категориями. У нас создают проблему, а потом чешут голову почему так получилось и ищут виноватых.

Источник: Фейсбук автора

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Доброе утро, Лагун

Активы основателя "Дельта Банка", от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

У Филатова и Корбана обнаружился новичок

По мере приближения местных выборов, на которых мэру Днепра Борису Филатову придется конкурировать не только со ставленником Оппоблока, но и кандидатом от Игоря Коломойского, нынешний градоначальник и его давний партнер Геннадий Корбан…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.