Статьи

Зачем Коболева хотят оградить от Лукашенко

«Нафтогаз Украины» и группа «Приват» схлестнулись в борьбе за деньги автомобилистов

На днях крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта» (Кременчуг) официально обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой предотвратить потенциальный импорт нефтепродуктов белорусского Мозырского НПЗ.

На фото – Андрей Коболев


Этими закупками на днях планировал заняться НАК «Нафтогаз Украины», поэтому публичный выпад «Укртатнафты» воспринимается как атака на позиции главы НАКа Андрея Коболева.

Что выглядит особенно примечательно с учетом того, что «Нафтогаз Украины» является крупным акционером   «Укртатнафты», владея 43% ее акций. Что, впрочем, не позволяет ему контролировать это предприятие, которое со времен президентства Виктора Ющенко остается в орбите  группы «Приват».

Острую реакцию на планы «Нафтогаза» на Кременчугском заводе объясняют борьбой за национальный интерес: мол, среди акционеров упомянутого Мозырского НПЗ есть компании «Роснефть» и «Газпромнефть», подконтрольные Кремлю.

«Эти предприятия способствовали аннексии части территории Украины. Они находятся под санкциями в Украине согласно решению СНБО от 2 мая 2018 года. Считаем, что вышеуказанные торговые операции если прямо и не нарушают закон, но, по меньшей мере, являются «токсичными», – говорится в заявлении «Укртатнафты».

Все это действительно так, но есть «но». Подобный патриотизм почему-то не исповедуются контролирующей Кременчугский НПЗ группой «Приват» в других направлениях. Например, при импорте российской электроэнергии в Украину, которым с конца прошлого года  активно занялось близкое к Игорю Коломойскому ООО «Юнайтед Энерджи».

Запланированный «Нафтогазом» импорт нефтепродуктов с белорусского НПЗ если и противоречит интересам Украины, то только в политической сфере. Тогда как в области экономики прямо им соответствует, потому что белорусы – главные конкуренты «Укртатнафты» на украинском рынке нефтепродуктов. И в случае их ухода с рынка Кременчугскому заводу ничего не мешает максимально задрать цены вверх, пользуясь статусом монополиста.

К таким условиям «приватовский» НПЗ целеустремленно идет уже давно. Так, еще в 2018 г. «Укртатнафта» начала лоббировать введение заградительных пошлин на импорт бензина из Беларуси, мотивируя  это необходимостью защиты внутреннего производителя от субсидированного импорта.

Не получив поддержки, Кременчугский НПЗ начал выдавливать оппонента своими силами. По данным «Консалтинговой группы А-95», в прошлом году доля «Укртатнафты» в общем балансе рынка выросла с 36% до 39% (до 750 тыс. т), и впервые за обозримый период превысила объем импорта из Беларуси (691 тыс т), которая до 2019 г. была основным источником поставки этого вида нефтепродуктов на украинский рынок.

Поглощение доли подопечных Александра Лукашенко подопечными Игоря Коломойского осуществлялось за счет целого набора маркетинговых инструментов. «Укртатнафта» начала предлагать, например, длительную рассрочку платежей за ее топливо. Это заинтересовало многих украинских трейдеров, включая WOG и AMIC, у которых часто формируются кассовые разрывы, и которые как раз в прошлом году резко увеличили закупки украинского бензина.

На фото – Игорь Коломойский


Пока «Приват» боролся за монополизацию украинского рынка нефтепродуктов, у него за спиной появился новый конкурент: в октябре 2019 г. «Нафтогаз Украины» создал внутри своего нефтяного дивизиона ООО «Нафтогаз Ойл Трейдинг».

Именно эта компания на днях от имени НАК и планировала начать закупку белорусских нефтепродуктов.

Игорю Коломойскому есть из-за чего беспокоиться: расчетная стоимость контракта «Нафтогаз Ойл Трейдинга» с владеющей Мозырским НПЗ «Белорусской нефтяной компанией» составляет 3 млрд грн. На эту сумму команда Андрея Коболева рассчитывает за год купить 125 тыс т дизтоплива и 30 тыс т бензинов.

Такой объем ресурса неминуемо уменьшит долю «Укртатнафты» на рынке по итогам 2020 г., но что еще более неприятно для этого завода – может спровоцировать снижение цен на нефтепродукты, которого с конца прошлого года добивается президент Владимир Зеленский.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.