Статьи

Доброе утро, Лагун

Активы основателя “Дельта Банка”, от которого ФГВФЛ добивается компенсации нанесенного ущерба, начнут искать по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме

Несмотря на колоссальные махинации со средствами вкладчиков, до последнего времени никто из экс-акционеров и руководителей “Дельта Банка” не понес наказания. По словам собеседников «ОЛИГАРХА» на финансовом рынке, причина этого банальна – правоохранительные органы откровенно саботировали расследование хищений в финучреждении, крушение которого в 2015 г. едва не привело к коллапсу всей банковской системы.

После смены власти в прошлом году ситуация изменились, правоохранители «собрались с мыслями», и как результат, в розыск уже объявлены Олег Бахматюк (экс-хозяин лопнувших банков «Финансовая инициатива» и VAB) и Константин Жеваго (банк «Финансы и кредит»). Кто составит им компанию в ближайшее время, никто не знает, но наибольшие шансы «прийти к успеху» – у основателя “Дельта Банка” Николая Лагуна, для которого уже прозвучали тревожные звоночки.

Как писал «ОЛИГАРХ», 10 декабря 2019 г. Фонд гарантирования вкладов сообщил, что Северный апелляционный хозяйственный суд по его иску наложил арест на активы Лагуна. «Суд удовлетворил апелляционную жалобу Фонда на решение Хозяйственного суда Киева от 02.10.19 о взыскании с Лагуна ущерба, причиненного банку и его кредиторам в размере 691,297 млн грн, и запретил ему совершать любые действия по отчуждению имущества в пределах суммы взыскания», – говорится в сообщении ФГВФЛ. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», Фонд гарантирования вкладов не намерен ограничиваться украинскими активами, и уже в ближайшее время планирует нанять компанию, которая займется поиском активов (asset tracing) экс-акционеров Дельты за рубежом для обращения на них взыскания.



На фото – Владимир Зеленский

Еще в ноябре президент Владимир Зеленский провел встречу с банкирами, на которой, в том числе, упомянул обанкротившиеся банки. «Президент Владимир Зеленский хочет видеть результат работы с «плохими» кредитами (NPL) банков, особенно государственных, и предлагает должникам и экс-владельцам обанкротившихся банков добровольно заплатить по долгам» – прокомментировала результаты встречи главы государства с банкирами советник главы Офиса президента Виктория Страхова.

В случае с “Дельта Банком” расходы государства были одними из самых существенных. Только гарантированных вкладов пришлось выплатить на сумму в 16 млрд грн. Кроме того, банк не смог вернуть рефинансирование НБУ в размере 8 млрд грн и еще 4 млрд –  государственному “Ощадбанку”.

«ОЛИГАРХ» неоднократно писал о схемах вывода средств из банка, которые своей наглостью поразили не только обывателей, но и опытных следователей.  Например, получив от Нацбанка рефинансирование в 2014 г, “Дельта Банк” конвертировал  4,1 млрд гривен в 535,3 млн долларов и перечислил их на иностранные счета дюжины связанных между собой подставных компаний, ряд топ-менеджеров которых одновременно были сотрудниками “Дельта Банка”. Одна из этих компаний-однодневок, получившая 116 млн долларов, имела характерное название «Бони и Клайд».

На фото – Елена Попова

Подозрения участникам схемы  были выдвинуты ГПУ еще в 2017 г – тогда в их число попали глава совета директоров “Дельта Банка” Елена Попова и еще несколько лиц.

В конце декабря 2019 ей же вместе с экс-заместителем начальника департамента корпоративного бизнеса “Дельта Банка” и директором одного из обществ с ограниченной ответственностью объявили подозрение в хищении 4,4 млрд гривен, о чем сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Самая «большая рыба» все это время каким-то образом избегала подобной чести, но похоже, его время пришло. По данным источников «ОЛИГАРХА» в НБУ, в ближайшее время по делу “Дельта Банка” могут быть выдвинуты подозрения непосредственно Лагуну. Смена власти, которую повлекли за собой президентские выборы, спровоцировала создание нового прокурорского департамента, который специализируется на NPL. Учитывая масштаб хищений в “Дельта Банке”, его мажоритарный акционер выглядит явным приоритетом для департамента.

В связи с этим, по словам источников «ОЛИГАРХА» на банковском рынке, Николай Лагун уже долгое время не появляется в Украине. В то же время проблемы у него могут начаться и за пределами родины, поскольку его кредиторы всерьез намерен заняться поиском активов Лагуна и связанных с ним лиц по всему миру, и прежде всего, во Вьетнаме. Известно, что в 2009 году Николай Лагун создал в этой стране финансовую компанию, которую в 2010 году продал неким инвесторам. Но сейчас на рынке подозревают, что у скандального экс-банкира могут быть «фронтеры», а сам он продолжает вести бизнес в азиатской стране.



«ОЛИГАРХ» обратился с запросом к Николаю Лагуну с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о начале поиска его активов, переговорах с ФГВФЛ по поводу добровольного урегулирования споров, пребывании за границей и активах, которыми он владеет, но он не ответил ни на один из них. Вместо этого его адвокат Денис Бугай (ранее получил известность как юридический консультант группы VETEK Сергея Курченко и в 2014 г проходил в уголовном производстве против последнего как предполагаемый член его преступной группировки), передал «ОЛИГАРХУ» нечто наподобие statement, которое звучит следующим образом:

На фото – Николай Лагун

«Данные вопросы напрямую не касаются бизнес деятельности Лагуна Н.И. Они отображают позицию правоохранительных органов и Фонда гарантирования вкладов. Не считаем возможным комментировать позицию органов государственной власти. В то же время, сообщаем, что Лагун Н.И. на протяжении последних 4 лет активно сотрудничает со следствием во всех уголовных производствах, которые касаются “Дельта Банка”. В частности, пребывает на связи со следователями, детективами и прокурорами, принимает участие в следственных действиях, участвует в допросах, предоставляет всю имеющуюся у него информацию и документы».

Любопытно, что на этапе активизации следствия в деле Лагуна в медиа стали появляться «вбросы» со стороны «лидеров общественного мнения» о том, что якобы Лагуну предъявить нечего, “Дельта Банк” «лопнул» по объективным причинам из-за войны и оттока вкладчиков, правоохранители требуют от него взятки, а честный Лагун говорит, что денег не даст.

Особо отметился на этом поприще журналист Кирилл Сазонов, в упор не заметивший миллиардные махинации в “Дельта Банке”, и пришедший к удивительному выводу, что «Лагун к действиям руководства банка отношения не имеет, так как является лишь владельцем пакета акций банка». То есть, возглавлявший наблюдательный совет “Дельта Банка” и владевший более 70% его акций Лагун, оказывается, его не контролировал (!), и миллиарды из его банка каким-то чудесным образом вымывались за его спиной.

Участники финансового рынка, знающие Лагуна, говорят, что такой логикой могут руководствоваться лишь люди, которые сознательно хотят ввести общество в заблуждение. «В банках Лагуна никто из менеджмента чихнуть не мог без ведома Коли» – говорит один из топ-менежеров крупного украинского банка, знакомый с Лагуном. И судя по тому, как занервничал основатель “Дельта Банка”, у следователей, похоже, появились факты, позволяющие выйти на «подозреваемого №1».

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.