Новости

Российский след: СМИ проанализировали, почему Елена Шуляк не стала министром

Из-за общего бизнеса с российскими олигархами нардеп Шуляк не прошла на должность министра. Об этом идет речь в статье «Почему нардеп Елена Шуляк осталась без кресла министра развития территорий и громад» в delo.ua

Издание отмечает, что после того как глава Минрегиона Алена Бабак написала заявление об отставке, появилась информация, что на посту министра ее может заменить народный депутат от “Слуги народа”, представитель Кабмина в Верховной Раде Елена Шуляк. Но затем приоритет сместился в сторону действующего губернатора Ивано-Франковской области Дениса Шмыгаля. На заседании 17 января профильный комитет принял решение поддержать его кандидатуру на замену Бабак.

«Несмотря на то, что нардеп — соратница Гончарука по BRDO, это не обеспечило ей карьерный лифт в Кабмин. По крайней мере пока. На фоне громкого скандала с премьером, в правительстве сейчас очень трепетно подходят к выбору кадров. А назначение Шуляк могло бы открыть сразу несколько направлений для критики власти», – отмечает автор материала.

По его данным, Елена Шуляк давно и тесно связана с крупным строительным бизнесом, в частности с российскими корнями, что несет значительные репутационные риски для действующей власти.

«Согласно официальной биографии с 2000 года нынешняя заместитель комитета по региональному развитию работала в крупной финансово-промышленной группе с российскими корнями — Midland Group. Соучредителями этой группы компаний являются миллиардеры российского происхождения Алекс Шнайдер (имеет канадское гражданство) и Эдуард Шифрин (в 2016 получил гражданство РФ от Путина, а в 90-х контролировал “Запорожсталь”)… У этой структуры есть подразделение Midland Development, которое занимается строительством, реализовывала крупные инфраструктурные проекты в Москве и Киеве… А Елена Шуляк с 2014 года является сооснователем компании Midland Development Ukraine — украинской дочки этого российского бизнеса. В этой связи назначение ее на должность министра принесло бы власти обвинения в назначении на высокую должность кадра, который имеет прямые связи с Россией», – пишет издание.



И хотя на данный момент Midland Development Ukrain является отдельной структурной единицей Midland Group и занимается реализацией проектов в сфере коммерческой недвижимости только в Украине, автор отмечает, что связей со Шифриным и Шнайдером компания не разрывала: «Вторая соосновательница украинского подразделения на своей странице в Facebook указывает, что работает она именно в российской Midland Group, признавая таким образом фиктивность независимости украинской “дочки”.

Напомним, 16 января тало известно, что  Глава Министерства развития общин и территорий Украины Алена Бабак уходит в отставку. Накануне нардеп Алексей Гончаренко заявил, что главным кандидатом на пост главы Минрегионразвития после возможной отставки Алены Бабак является нардеп от “Слуги народа” Елена Шуляк. 17 января на пост главы Минрегиона был согласован глава Ивано-Франковской ОГА Денис Шмыгаль. 

Напечатать
Денис Светлов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.