Статьи

Топливный блицкриг Коломойского провалился

«Укртатнафта» так и не смогла стать главным поставщиком топлива для Минобороны и «Укрзализныци», а законодательные правки лояльных олигарху нардепов, касающиеся топливного рынка, потерпели фиаско

20 января Министерство обороны отказалось заключать контракты на поставку арктического дизельного топлива с «Укртатнафтой» (Кременчугский НПЗ), находящейся под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Закупка ожидаемой стоимостью 514,222 млн грн была разбита на 9 лотов и объявлена 12 декабря. Тендер нашел отклик лишь у одного потенциального претендента, которым стала «Укртатнафта», о чем заказчик сообщил в системе Prozorro 13 января.

Отсутствие интереса со стороны других трейдеров к тендеру Минобороны вызвано низкой ожидаемой ценой. За дизельное топливо (без учета логистических затрат на доставку в различные воинские части, которые могут составлять до 1 тыс. грн. на тонне) военные планировали заплатить не более 25,084 тыс. грн/т с НДС, да и то с месячной отсрочкой платежа.

Потенциальный участник тендера, компания «Альянс энерго трейд», пожаловался на занижение ожидаемой стоимости закупки и ее несоответствие рыночной цене, указав, что справедливая на текущий момент цена арктического дизеля – 27,3-27,6 тыс. грн./т. Впрочем, еще в ноябре группа трейдеров была готов а поставлять данный вид топлива и на тех же условиях по 26,2 тыс грн/тонна, с тех пор гривня существенно укрепилась, а розничные сети АЗС снизили цены на свою продукцию. Кроме того, ориентиром может служить цена продажи этого же ресурса государственной «Укргаздобычей»  на Украинской энергетической бирже в декабре по цене 25,1 тыс. грн/тонна с НДС.

Поскольку тендер проводился в формате переговорной процедуры для потребностей обороны, наличие лишь одного потенциального поставщика в лице «Укртатнафты» не было препятствием для подписания контракта. Однако этого так и не случилось. Предложения «Укртатнафты» были отклонены по всем 9 лотам с формулировкой  «в связи с неустранением участником недостатков в представленных им документах в течение 24 часов с момента ознакомления участника с такими недостатками при проведении переговоров» .



Так что топливный блицкриг группы «Приват», о котором осенью писали украинские СМИ, можно считать официально проваленным.

oligarh.media

Последний раз структуры Коломойского претендовали на поставку нефтепродуктов для Министерства обороны аж в феврале 2016 года. С того времени гегемонию в этой сфере установила группа «Трейд Коммодити», близкая к верхушке Блока Петра Порошенко в парламенте 8 созыва. Как писал «ОЛИГАРХ», ее инвесторами были скандально известный бизнесмен Андрей Адамовский – старший партнер нардепа от БПП Александра Грановского до его попадания в ВР, и девелопер Владимир Трофименко, близкий экс-главе фракции БПП к Игорю Грыниву.

После смены власти и крушения БПП «Укртатнафта» стала подавать заявки на крупные тендеры «Укрзализныци» и Минобороны. Однако по итогам 2019 года крупнейшим поставщиком для железнодорожников все равно остались структуры, близкие к «Трейд Коммодити», и они же (через ООО «Фидея») являются пока что первыми победителями тендера образца-2020 для военных по авиакеросину на 115 млн грн.

oligarh.media

Дела у топливного крыла Коломойского идут не так, как ожидалось, и на других фронтах. 14 января «Укртатнафта» сообщила, что написала на имя президента Владимира Зеленского письмо с просьбой помешать импорту топлива из Беларуси – как ответный шаг на планы НАК «Нафтогаз Украины» начать импорт бензина и дизельного топлива по контрактам с Белорусской нефтяной компанией (БНК).

Тем временем атака на розничный рынок захлебнулась в законодательных поправках, которые лоббировала депутат от «Слуги народа» и бывшая журналистка канала Игоря Коломойского «1+1» Ольга Василевская-Смаглюк. Она предлагала снизить в «налоговом» законопроекте  №1210 акциз на бензин с текущих 213,5 евро за 1000 литров до 139,5 евро, а на сжиженный газ – поднять в 2,7 раза, с 52 евро до 139,5 евро за 1000 литров, что полностью отвечает позиции «Укртатнафты», считающей растущий рынок автогаза угрозой своему производству. Но эта идея депутата не нашла поддержки в комитете.

Аналогично была отклонена правка еще одного «слуги» Александра Дубинского, которого в свое время мэр Днепра Борис Филатов витиевато назвал выразителем идей экс-владельца Приватбанка. Ко второму чтению упомянутого законопроекта он предложил правку, повышающую ставку на авиакеросин, импортируемый без «целевого назначения», с 21 до 270 евро за 1000 л. Такой керосин недобросовестные бизнесмены часто смешивают с дизтопливом, а полученный «керодизель» продают под видом ДТ.



Источник – Гроші

В прошлом году в показанной на «плюсах» программе «Гроші» Дубинского вышел разгромный сюжет на эту тему, в котором в поставках самодельного «керодизеля» Минобороны и «Укрзализныце» обвинили компании группы «Трейд коммодити» – «Август пром» и  «Фирма Фидея».

По данным «ОЛИГАРХА», сюжет базировался на материалах уголовного производства ГФС в Днепропетровской области, которые журналисты «плюсов» подали как доказанные факты. И в итоге теперь «Август пром», как выяснил «ОЛИГАРХ», судится с каналом Коломойского, требуя от него опровержения поданной информации.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.