Статьи

Игорь Дворецкий предпочитает крольчатину без долгов

Семья бывшего владельца «Запорожстали» готовится обзавестись главным производителем крольчатины в Украине – компанией «Кроликофф»

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 15 января стартовала процедура банкротства ООО «Кроликофф» (село Иваньки) в хозяйственном суде Черкасской области. Ее инициатором стал один из главных кредиторов компании – ООО «Эко-фудз». Суд уже ввел процедуру распоряжения имуществом должника, руководить которой будет арбитражный управляющий Татьяна Пилипенко.

До последнего времени «Кроликофф» был крупнейшим в Украине производителем крольчатины, которая продавалась компанией под одноименной торговой маркой. По данным СМИ, развивал компанию с 2010 года бывший профессиональный хоккеист Андрей Бущан.

Завершив спортивную карьеру в 2002 году и вернувшись в Украину, он занялся бизнесом — строил под заказ спортивные объекты, продавал электропроводку, но не сильно преуспел на этих направлениях.  Пока знакомый банкир не предложил ему в шутку заняться разведением кроликов на базе черкасской компании «Анмакс», которая взяла в банке кредит и не смогла его погасить. Бущан воспринял предложение всерьез и вскоре отправился во Францию, закупив там шесть тысяч кроликов и начав бизнес по их разведению в Украине.

Кто был тем самым банкиром, история умалчивает, зато точно известно, что речь идет об Экспресс-банке.  Именно с ним «Анмакс» заключил договор об открытии кредитной линии в сентябре 2007 года, которая после начала финансового кризиса оказалась для компании неподъемной.



В новосозданной компании «Кроликофф» Бущан получил должность директора и 20% долю  в капитале. Оставшиеся 80% отошли компании Valartis Finance Limited, за которой, по данным «ОЛИГАРХА», стоял ключевой акционер Экспресс-банка  Игорь Дворецкий. В тот момент он был одним из самых богатых бизнесменов Украины, контролируя почти половину акций меткомбината «Запорожсталь» и другие активы, входившие в его группу «Индустриал».

Поначалу совместный проект развивался очень стремительно. К 2012 году поголовье “Кроликофф” увеличилось почти до 50 тыс, что на тот момент  составляло более 60% всего организованного рынка Украины. Тогда же компания выпустила облигации на 60 млн грн, рассчитывая с их помощью расширить бизнес. Но этот расчет не удался. В 2016 году предприятие ежемесячно продавало около 40 тонн крольчатины, занимая только 20% украинского рынка, а ее годовая выручка едва превысила 27 млн гривен. По итогам 2018 года выручка почти не изменилась, тогда как общий размер нераспределенных убытков вырос до 112 млн грн. Помимо долга по облигациям, компания задолжала приличные суммы еще и Экспресс-банку, который в 2013 дал ей кредит в 16 млн грн для развития бизнеса.

В 2018 г. бизнес «Кроликофф» был выставлен на продажу, но желающих купить его не нашлось. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в мае 2018 г. компания была вынуждена прибегнуть к финансовой помощи ООО «Эко-фудз» на сумму 29 млн грн, передав в ипотеку свой имущественный комплекс площадью 21 кв. м. Срок выполнения обязательств по договору между сторонами был определен 20 декабря 2018 г – как раз в это время «Кроликофф» нужно было погашать облигации первого выпуска на 30 млн грн. Облигации в итоге были погашены, а вот долг перед «Эко-фудз» до сих пор не возвращен.

По данным «ОЛИГАРХА»,  заложенное имущество  оказалось в ипотеке у «дочки» «Эко-фудз» – новосозданного ООО «Ферма «Кроликофф», которая, судя по ее названию, является фактическим преемником ООО «Кроликофф». Деятельность последней компании с прошлого года уже заблокирована – как выяснил «ОЛИГАРХ», все ее имущество было арестовано с подачи сторонних кредиторов. На текущий момент ООО «Кроликофф». получил больше десятка исков на 3 млн грн. Полмиллиона от него, например, требуют фармдистрибьютор “Орисил-Фарм” и “Компания Феникс Агро”, занимающаяся продажей зерновых и комбикормов. Еще 1,3 млн грн (процентный доход за 2018 год по облигациям на 30 млн грн) в суде требовал Индустриалбанк Игоря Дворецкого, ставший преемником Экспресс-банка после их объединения в 2017 г.

С учетом того, что «Эко-фудз» контролируется Игорем Дворецким (бенефициаром компании числится его мама Роза Дворецкая), а ушедший в банкротство «Кроликофф» с середины прошлого года переоформлен на близкий к Дворецкому венчурный фонд «Украинские портфельные инвестиции» (является миноритарием «Эко-фудз»), главного украинского производителя крольчатины ожидает управляемое банкротство и ликвидация. Когда она стартует, все аресты с имущества ООО «Кроликофф» будут сняты,а активы выставлены на продажу.

Скорее всего, после этого ипотечное имущество вместе с торговой маркой без лишнего шума перейдут в собственность ООО «Ферма «Кроликофф». А его предшественник, созданный хоккеистом Бущаном, прекратит существование, заодно взяв с собой «на тот свет» несколько десятков миллионов гривен непогашенных  долгов.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.