Статьи

Ефимов поставил Ахметова на счетчик

Владелец «Донбассэнерго» запускает руку в карман группы «ДТЭК»

Кризис на энергорынке, обусловленный формированием небывалых миллиардных долгов перед производителями электроэнергии, заставляет последних все жестче бороться за финансовые ресурсы. До недавнего времени противостояние происходило по условной линии «генерация против ГП «Энергорынок». Именно последний долгие годы выполнял роль посредника в коммерческих операциях с электроэнергией между ее производителями и потребителями.

Но в  прошлом году уступили в силу отдельные нормы Закона «О рынке электроэнергии», после которых «Энергорынок» утратил функцию единого покупателя всей производимой электроэнергии и стал выполнять роль оператора рынка и гарантированного покупателя, который будет выкупать всю генерацию из возобновляемых источников энергии.



На фото – Максим Ефимов

Как раз эти изменения и привели к наращиванию долгов «Энергорынка» перед производителями электроэнергии. Но если до последнего времени эти проблемы приводили к конфликту генерации с «Энергорынком», то сейчас производители электроэнергии начали междоусобную войну за деньги.

Как стало известно “ОЛИГАРХУ”, один из самых «кассовых» конфликтов разгорается буквально в эти дни. Речь идет о намерении ПАО «Донбассэнерго», контролируемым структурами народного депутата Максима Ефимова, получить 1,1 млрд грн. с ООО «ДТЭК Высоковольтные сети».

В группе Рината Ахметова «Высоковольтные сети» отвечает за поставки электроэнергии промышленным предприятиям в Донецкой и Днепропетровской областях. И именно эти поставки стали зоной конфликта между двумя донецкими толстосумами.

Так, в «Донбасснерго» утверждают, что упомянутый миллиардный долг образовался в результате отпущенной но неоплаченной электроэнергии. Как правило, в таких случаях производители тока намереваются получить деньги от вышеупомянутого «Энергорынка», но юристы Максима Ефимова оформили соответствующий иск в Хозяйственный суд Донецкой области к «Высоковольтным сетям», считая именно эту структуру Рината Ахметова ответственной за формирование долга.

На фото – Ринат Ахметов

Такое решение «Донбассэнерго» имеет свою логику. Дело в том, что для того, чтобы иметь возможность выставить счет на 1,1 млрд грн. к «Энергорынку», компания Ефимова должна располагать актами приема-передачи электроэнергии с предприятием, в сети которого она и была отпущена. В данном случае это ООО «ДТЭК Высоковольтные сети», но эта структура от заключения соответствующих документов отказывается. Свою позицию у Ахметова объясняют тем, что оппонент требует подписания актов, касающихся производства электроэнергии со Старобешевской тепловой электростанции, которая находится в зоне АТО.

Собственно, из-за того что речь шла о «выбросе» электричества на неконтролируемой украинской власти территории, в «Высоковольтных сетях» считают невозможным говорить о каком-либо учете, который можно было бы отразить в актах приема-передачи.

Но в «Донбассэнерго» настаивают на своем. Там уверены, что электроэнергия, за которую компания так и не получила оплату, пошла не на нужды жителей «ДНР», а была получена адресно предприятиями Донецкой области, ключевым среди которых является «Донецксталь металлургический завод».

По данным “ОЛИГАРХА”, пока что судебный процесс, запущенный командой Максима Ефимова против «Высоковольтных сетей», находится на самом старте – на стадии подготовительного производства. Но уже скоро эта процедура может получить свое развитие: по нашей информации, к середине февраля хозсуд Донецкой области обязал предприятия-контрагенты «Высоковольтных сетей» предоставить расчеты по полученной электроэнергии, сверка которых подтвердит или опровергнет утверждения «Донбассэнерго».



Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.