Новости

Суд снял с «Ферст Групп» ответственность за нарушение сроков поставки топлива для Минобороны

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании «Ферст Групп» (входит в орбиту «Трейд Коммодити») и признал Министерство обороны ответственным за нарушение сроков поставки бензина марки А-80 для нужд Вооруженных сил. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения enkorr.

Решение по одному из двух контрактов принято 13 января и обнародовано в Едином госреестре 6 февраля.

Суд признал, что поставщик вовремя проинформировал Минобороны о возникшем форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) и имел право на продление сроков поставки как минимум на 60 дней. Этим решением суд постановил внести изменения в контракт и продлить срок предельный поставки с 30 октября до 31 декабря 2019 г.

Форс-мажорные обстоятельства были подтверждены Киевской торгово-промышленной палатой 13 сентября 2019 г. Палата признала, что «Ферст Групп», во-первых, был лишен возможности производить бензин на мини-НПЗ в Каменском с 25 июня по 21 августа (58 суток) из-за действия налоговой милиции, во-вторых — Минобороны нарушило сроки подписания договора на 8 дней, не изменив при этом сроки поставки, а в-третьих — «Укрзализныця» в этот период нарушала нормативные сроки доставки грузов.

«В связи с наступлением существенного изменения обстоятельств, «Ферст Групп» имеет право требовать пересмотр и внесение изменений в условия договора в части перенесения сроков поставки продукции на период не менее 60 календарных дней», — говорится в решении суда.



26 сентября поставщик обратился к Минобороны с просьбой перенести сроки поставки. 7 октября Минобороны сообщило, что вывод Торгово-промышленной палаты «не в полной мерее соответствует содержанию контракта». Взамен ведомство предложило компании продолжить поставки, а вопрос внесения изменений в контракт решать в судебном порядке.

Из материалов суда следует, что «Ферст Групп» без изменения условий договора продолжила поставки для Минобороны после 30 октября, когда срок по действующему контракту истек.

Исходя из материалов нового судебного процесса, который «Ферст Групп» инициировала в январе 2020 г., Министерство обороны на каком-то этапе отказалось принимать и оплачивать топливо.

В новом иске «Ферст Групп» требует от Министерства обороны погасить задолженность в размере 182 млн грн. Компания также обвиняет Минобороны в безосновательном отказе принимать уже поставленную 2931 тонну бензина А-80.

Закупки нефтепродуктов Министерством обороны часто сопровождаются скандалами из-за срыва поставок или завышенных цен. По мнению экспертов «Консалтинговой группы А-95» и участников рынка, причиной этого является отказ от перехода на формульное ценообразование.

Как сообщалось ранее, компании из орбиты «Трейд Коммодити» сорвали пять из семи контрактов с Минобороны

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Сергей Дядечко достал “Арсенал”

Скандальный банкир закончил марафон по отчуждению десятков тысяч квадратных метров зданий госзавода “Арсенал”, который он начал при президенте Ющенко, а закончил - при президенте Зеленском
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.