Статьи

Федорычев Родину продаст

Банк “Пивденный” показал мастер-класс для украинских правоохранителей, отобрав с помощью “черных регистраторов” портовый бизнес россиянина Федорычева – до тех пор, пока тот не вернул долг. 

В деле российского олигарха Алексея Федорычева –  владельца группы компаний Fedcom и спонсора футбольного клуба Monaco – которого в Украине Национальное антикоррупционное бюро обвиняет в участии в хищениях в Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) наступил просвет и также быстро исчез. 20 февраля Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила заочный арест, которого лишь недавно, 5 февраля, добилось НАБУ в ВАКС. 

Ареста Федорычева НАБУ добивалось с 2018 года и, надо отметить, за последнего горой стояли “компетентные органы Княжества Монако”, резидентом которого является олигарх. В начале они отказали украинцам в помощи по вручения подозрения на том основании, что НАБУ не наделено таким правом и надо действовать через Минюсты, а в 2019 году – что вменяемые Федорычеву обвинения являются экономическими, а не криминальными. В итоге в конце 2019 года НАБУ отправило подозрение в Монако курьерской почтой DHL. Для ВАКС этого оказалось достаточно. Почему Апелляционная палата ВАКС передумала, пока не известно – ее вердикта еще нет в реестре судрешений в публичном доступе.



На фото – Алексей Федорычев

НАБУ пытается достать Федорычева в рамках уголовного производства №52017000000000166 от 2017 года. По версии следствия, Федорычев причастен к нанесению убытков госкорпорации на 60 млн долларов при помощи бывшего главы правления ГПЗКУ Петра Вовчука, назначенного министром агрополитики и членом ВО “Свобода” Игорем Швайкой. По данным НАБУ, Федорычев и Вовчук в ходе неоднократных встреч в 2014 году договорились, что Вовчук “в обмен на получение неправомерной выгоды” (то есть отката) организует отгрузку 295 тыс. т ячменя и пшеницы, которые предназначались для Китая в рамках правительственной межгосударственного контракта, в адрес двух подставных компаний – Somerton Business Limited (Гонконг) и Lirtavis Enterprises (Кипр) на сумму 60,5 млн долларов.

В дальнейшем зерно было перепродано компании Fedcominvest Europe SARL, подконтрольной Федорычеву, которая затем перепродала его на открытом рынке, а ГПЗКУ не получил за поставленное зерно от посредников ни цента.

Нв фото – Юрий Родин

Пока НАБУ пытается “прищемить” россиянина, мастер-класс правоохранителям показал одесский банк “Пивденный” Юрия Родина. Родин и Федорычев давно партнерствовали. Стоит хотя бы упомянуть, что часть денег ГПЗКУ проходили через принадлежащий “Пивденному” латвийский Regionala investiciju banka “при содействии его должностных лиц”.

Но не так давно между Родиным и Федорычевым “пробежала черная кошка”. Как выяснил “ОЛИГАРХ”, морской терминал “ТИС-Минудобрения”, принадлежавший на 100% россиянину через TIS Grainна, не вернул старый кредит от 2011 года банку Родина.

“Пивденный” решил вернуть долг “силой”. 22 марта 2019 года 100% “ТИС-Минудобрения” были перерегестрированы с TIS Grain на банк  – соответствующие регистрационные действия совершило КП ”Департамент государственной регистрации” Ройлянского сельсовета Одесской области. Этот регистратор в свое время стал известен тем, что дважды вмешивался в Госреестр после назначения экс-министром Ульяной Супрун нового ректора ОНМедУ. В самом сельсовете о своем КП не слышали, а Минюст признал его мошенниками и отключил от реестра. Юридически это обосновано было так:  “21.03.2019 было обращено взыскание на долю в уставном капитале ООО “ТИС-Минудобрения”, а именно на 100% корпоративных прав, номинальной стоимостью 56,222 млн грн на основании договора залога корпоративных прав от 14.04.2016 года”, – говорится в определении суда Хозсуда Одесской области, куда обратились юристы Федорычева с требованием аннулировать действия регистратора и вернуть долю в бизнесе.

В итоге россиянин пошел на уступки и согласился на мировое соглашение, которое суд утвердил 20 декабря 2019 года. По его условиям в тот же день TIS Grain перечислила через терминал “ТИС-Минудобрения” 146 млн грн  банку, который, в тот же день, вернул 100% капитала терминала компании Федорычева.



oligarh.media

Стоит отметить, что украинские правоохранители по сути стремятся к той же цели – арестовать активы для компенсации убытков. Во-первых, в рамках уголовного производства вокруг ГПЗКУ активы Федорычева в 2018 году уже попадали под перманентный арест, который, впрочем, потом был оперативно снят в суде. Во-вторых, Федорычев в марте 2019 года был внесен в санкционный список СНБО, запрещающей отчуждение тех же его активов – но и тут проблема была легко решена. Например, в 2019 года ему прямо и опосредованно принадлежали 34% акций в ООО “ТИС-Контейнерный терминал”, но за счет увеличения уставного капитала со 140 млн гривен до почти 268 млн гривен, доля была размыта до 18%. А доля партнеров  (одесситов Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и их партнера Олега Кутателадзе)  увеличена до 81,63%, половину которой они  де-факто продали в феврале 2020 года одному из мировых лидеров портовой отрасли, глобальный оператор DP World.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.