Статьи

Алексей Федорычев уменьшает свою стивидорность

Одиозный российский бизнесмен сокращает присутствие в компаниях группы ТИС, несмотря на блокировку его активов в Украине

19 июня Антимонопольный комитет Украины сообщил о выдаче разрешения панамской Logus investment S.A., на 100% принадлежащей депутату Одесского областного совета Олегу Кутателадзе, купить контрольную долю (более 50%) кипрской Star Span Holdings Ltd. Последняя, по данным «ОЛИГАРХА», с недавних пор владеет 81.63% долей в капитале ООО «ТИС-Контейнерный терминал». Это новейший контейнерный терминал с грузооборотом свыше 3,5 млн тонн, который обладает самым длинным в Украине контейнерным причалом.

Компания входит в стивидорную группу ТИС, которая занимает первое место среди частных и государственных сухогрузных портов Украины с суммарным грузооборотом терминалов более чем в 26 млн. тонн. Главная компания группы  – ООО «Трансинвестсервис», которой совместно владеют две группы акционеров.

Первая представлена топ-менеджерами ТИС – директором «Трансинвестсервиса» Андреем Ставницером, его старшим братом Егором Гребенниковым (экс-директор «ТИС-Контейнерный терминал») и упомянутым Олегом Кутателадзе, который возглавляет юридический отдел ТИС. На троих они контролируют около 51%, а оставшиеся 49% находятся у скандально известного российского бизнесмена Алексея Федорычева – владельца группы компаний Fedcom и спонсора футбольного клуба Monaco.

В ООО «ТИС-Контейнерный терминал» ни у одного из партнеров ранее не было контрольной доли. На начало 2019 года они были распределены следующим образом: за Logus investment Кутателадзе было закреплено около 20% капитала, за Niokron Brok Corp и Vertigo Ports, на которые, согласно данным АМКУ, с 2018 года оформлены доли Ставницера и Гребенникова путем опосредованного приобретения – приблизительно по 23%. Самая крупная доля была у Федорычева – около 34%.  Но в начале лета доля владельца Fedcom в “ТИС-Контейнерный терминал” сократилась почти вдвое (до 18%).



Это как минимум вторая крупная сделка с участием структур ТИС с начала года. В марте сменила владельца компания «ТИС-Минудобрения», которой полностью владела компания TIS Grain (до середины 2018 г. Федорычев и его Fedcominvest полностью владел «ТИС-Минудобрения»). Теперь же 100% доля в капитале «ТИС-Минудобрения» оформлена на одесский банк «Пивдений» Юрия Родина.

На фото – Алексей Федорычев

Обе сделки объединяет не только принадлежность к бизнесу ТИС, но и тот факт, что корпоративные права, ставшие предметом сделки, ранее арестовал суд с подачи НАБУ в числе прочих бизнесов Федорычева в Украине. Арест был наложен еще в конце 2017 года, однако в феврале 2018 года Соломенский суд его снял. Претензии НАБУ к Федорычеву связаны со скандальным уголовным производством №52017000000000166, о котором “ОЛИГАРХ” уже писал.  С 2017 года Национальное антикоррупционное бюро расследует нанесение ущерба государству на 60 млн долларов экс-руководством Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Следствие считает, что Федорычев действовал в сговоре с бывшим главой правления ГПЗКУ Петром Вовчуком, который был назначен министром агрополитики Игорем Швайкой – членом ВО «Свобода».

В этом кейсе НАБУ даже попыталось предъявить подозрение Федорычеву, который, как считает следствие, «представляясь владельцем многих предприятий и лицом, занимающимся куплей-продажей сельскохозяйственной продукции в разных странах мира», встречался с Вовчуком в 2014 году, – говорится в материалах Соломенского райсуда.

В ходе этих встреч, по версии НАБУ, они договорились, что Вовчук «в обмен на получение неправомерной выгоды» (то есть отката) организует отгрузку 295 тыс. т ячменя и пшеницы от имени ГПЗКУ в адрес двух подставных компаний – Somerton Business Limited (Гонконг) и Lirtavis Enterprises (Кипр) на сумму 60,5 млн долларов.

В дальнейшем все это зерно было перепродано компании Fedcominvest Europe SARL, подконтрольной Федорычеву, которая затем продала его на открытом рынке, а ГПЗКУ не получил за поставленное зерно от посредников ни цента. Средства, полученные от продажи фактически украденного у ГПЗКУ зерна, были перечислены на счета оффшорной компании Grain Trans LTD (Британские Виргинские острова). Которая, по данным следствия, осуществила закупку и поставку технического оборудования для модернизации аффилированных с Федорычевым компаний «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения» в Одесской области.

Но пребывающий в Монако Федорычев от получения подозрения просто отказался, и в конце 2018 года подал гражданский иск к НАБУ в Соломенский райсуд Киева с требованием опровергнуть размещенную на сайте ведомства информацию о том, что он является подозреваемым.

«Обнародованная ответчиком информация послужила основанием для негативных изменений в отношениях истца с близкими людьми, стало причиной обращений и вопросов от деловых партнеров по поводу участия истца в событиях, в совершении которых его якобы признано подозреваемым в рамках уголовного производства, досудебное расследование которого осуществляется детективами НАБУ» – жаловались адвокаты Федорычева суду. В феврале 2019 г. суд удовлетворил его иск, но решение еще не вступило в законную силу – на него была подана апелляция.

Очевидно, к «негативным изменениям в отношениях с близкими людьми» Федорычева привело и его включение в санкционный список СНБО, введенный в действие указом Петра Порошенко в марте этого года. В его отношении было решено применить, в частности, блокирование активов с ограничением распоряжения ими сроком на 3 года. В апреле Федорычев подал иск в Верховный суд к тогда еще президенту Порошенко с требованием исключить его из санкционного списка.

Пока же дело слушается в ВСУ, доля Федорычева в стивидорном бизнесе постепенно сокращается, и что самое любопытное, указу Порошенко это не противоречит. Как выяснил «ОЛИГАРХ», в денежном выражении доля Федорычева в капитале ООО «ТИС-Контейнерный терминал» осталась прежней – он просто не принял участия в увеличении уставного капитала компании со 140 млн грн до 268 млн грн, поэтому его пакет был размыт.



Впрочем, наличие репутационной проблемы для ТИСа это никак не решает – «токсичный» Федорычев все равно присутствует в учредителях группы, что никак не помогает привлечению внешних инвестиций.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.