Статьи

СБУ раскрыла секрет Геннадия Буткевича

Урановый проект основателя сети супермаркетов АТБ может развалиться из-за разглашения гостайны

11 февраля Днепровский районный суд Киева выдал следственному управлению Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области доступ к документам ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ). По данным «ОЛИГАРХА», речь идет об изъятии материалов, которые эта компания использовала для получения специального разрешения на пользование недрами Сурской площади урановых руд.

«В частности, схем расположения, каталогов координат угловых точек месторождения, ситуационных планов, геологических карт, типового разреза месторождения, ресурсной справки по объекту. В случае невыполнения решения о доступе к документам, суд по ходатайству истца имеет право вынести решение о разрешении на проведение обыска с целью розыска и изъятия указанных документов», – говорится в решении суда.

Санкция на изъятие бумаг у АЭСУ выдана судом в рамках уголовного производства №22019101110000111 от 30 июля 2019 г., открытого по признакам нарушения одной из самых «тяжелых» статей Уголовного кодекса – №328 (Разглашение государственной тайны).

Забегая наперед, есть смысл сказать, что в нарушении этой статьи подозреваются не сотрудники АЭСУ, а работники Казенного предприятия «Кировгеология». По информации «ОЛИГАРХА», в поле зрения подопечных Ивана Баканова они попали еще летом прошлого года, когда до СБУ дошла информация о разглашении секретных геологических данных. Получить подтверждение этому оказалось не сложно: выяснилось, что ЧП было зафиксировано во внутренних документах самой «Кировгеологии», точнее – в материалах служебного расследования, которое было проведено еще в 2017 г.



Так, в материалах говорится об утечке информации из фондов предприятия, при этом там речь идет не только про вышеупомянутую Сурскую площадь урановых руд. А еще про четыре участка – Садовое, Сафоновское, Новогурьевское и Михайловское месторождения урана.

На фото – Игорь Котвицкий

Владельцем специальных разрешений на пользование недрами по всем пяти этим участкам является ООО «Атомные энергетические системы Украины». Как сообщал «ОЛИГАРХ», получению соответствующих лицензий предшествовал трехлетний судебный процесс между АЭСУ и Государственной службой геологии и недр, в рамках которого истец намеревался принудить ответчика выдать ему соответствующие документы на внеконкурсной основе.

Эта процедура была запущена еще когда «Атомные энергетические системы Украины» контролировались окружением экс-народного депутата Игоря Котвицкого, а закончилась когда эта компания перешла под управление совладельца сети «АТБ» Геннадия Буткевича. Но в свете последних событий больше похоже на то, что тогда Буткевич купил не бизнес-проект, а билет на войну.

На фото – Геннадий Буткевич

Дело в том, что в материалах упомянутого уголовного производства СБУ указывается, что передача геологической информации заказчику (АЭСУ) проводилась «с нарушением действующего законодательства».

«На передачу этой информации не было согласия ее распорядителя (Госгеонедр – «ОЛИГАРХ»). Это же касается договоров на выполнение работ на месторождениях по составлению базы данных геологических материалов», – говорится в материалах дела.

Как раз на эту документацию и проведенные работы в свое время в АЭСУ опирались как на преимущественные права на получение лицензий в суде против Госгенедр. Но сейчас Службой безопасности поставлен вопрос о незаконности распространения конфиденциальной информации. А это может повлечь за собой пересмотр решения геологического ведомства о выдаче компании Геннадия Буткевича прав на разработку урановых участков.



По крайней мере, на такое развитие событий явно настроены у Ивана Баканова. Его подопечные в конце года получили от Днипровского районного суда Киева разрешение на изъятие в Государственной службе геологии и недр документов, «которые стали основанием для выдачи приказов о выдаче специальных разрешений на пользование недрами для ООО «Атомные энергетические системы Украины».

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Какими будут экономические потери Украины от кризиса и карантина

В мире начался кризис, спровоцированный коронавирусом. Мировая экономика, а вместе с ней и экономика Украины несут потери от пандемии и карантина. По мнению экспертов, экономика страны слишком слаба, чтобы выдержать остановку бизнеса

Как курс гривни и инвесторы в украинские долговые бумаги реагируют на мировую рецессию

Пока в мире принимаются беспрецедентные меры по защите экономики, в Украине нарастает эпическая борьба за здравый смысл. Противостояние между нардепами, близкими к бывшему собственнику ПриватБанка Игорю Коломойскому и теми, кто не хочет…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.