Статьи

Коболев пойдет за Гончаруком?

Как под шум правительственных перестановок провалился план переназначения главы «Нафтогаза Украины»

В начале текущей недели интрига с фамилией нового руководителя НАК «Нафтогаз Украины» сошла на нет. Причиной тому стала опубликованная прессой повестка дня наблюдательного совета компании, главным пунктом которой было рассмотрение вопроса о пролонгации контракта с сегодняшним главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. Соответствующее решение планировалось принять уже 16 марта, когда определено провести ближайшее заседание набсовета.

По данным источников «ОЛИГАРХА», отношения с Коболевым планировалось оформить путем подписания «дополнительного соглашения к контракту». Речь идет о контракте от 25 марта 2014 г., с которого и начался его карьерный взлет. Изначально этот договор был пятилетним (действовал до 25 марта 2019 г.), и подписывал его Андрей Коболев с правительством.

Но с тех пор утекло много воды. Так, отдельным руслом было появление у НАК «Нафтогаз Украины» наблюдательного совета. Большинство его членов (4 из 7) являлись независимыми от правительства экспатами. Таким образом, центральная власть времен Петра Порошенко добровольно демонстративно устранилась от ручного управления крупнейшими компаниями государственного сектора. Но у команды Владимира Зеленского своя логика.



На фото – Алексей Гончарук

Первым намерения правительства перезагрузить «Нафтогаз» озвучил глава Министерства энергетики и окружающей среды Алексей Оржель. «Было принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов во всех стратегических компаниях», – заявил он в конце прошлого года, упомянув в качестве первоочередных соответствующих планов «Нафтогаз» и «Укрэнерго».

Намерения правительства в отношении «Укрэнерго» уже начали воплощаться в жизнь. Поэтому логично, что следующим в очереди стоял «Нафтогаз». Подтверждал эти планы и Алексей Гончарук, который до сегодняшнего дня занимал должность премьер-министра.

«Вопрос продолжения контракта открыт. Ребята (Андрей Коболев и Юрий Витренко – «ОЛИГАРХ») очень хорошо поработали. Мы работали как одна команда, и мой личный опыт взаимодействия с ними положительный. Но, конечно, есть недостатки. Есть много претензий к «Нафтогазу», – заявил Гончарук месяц назад.

На фото – Владимир Гройсман

В значительной степени риторика Гончарука напоминает события прошлого года.  Тогдашний премьер-министр Владимир Гройсман не раз заявлял о планах уволить Коболева, но до крайней меры так и не дошло.

О причинах нерешительности главы Кабмина по рынку бродила масса слухов, одним из самых популярных среди которых было якобы давление западных партнеров Украины на Гройсмана.

Но все оказалось на много прозаичнее. Еще весной прошлого года подконтрольная «Нафтогазу» «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли» добилась от Окружного административного суда Киева решения о приостановке действия постановления Кабмина №226 от 6 марта 2019 г., которым были внесены корректировки в Устав «Нафтогаза Украины». А осенью 2019-го это постановление вообще было отменено.

Таким образом, тогда была отменена маленькая корпоративная революция Владимира Гройсмана, которую он затеял упомянутыми изменениями к Уставу НАК, наделявшими правительство (вместо набсовета) функцией по избранию или прекращению полномочий главы и членов правления «Нафтогаза».



В этих условиях набсовет НАК «Нафтогаз Украины» в начале прошлого года решил продлить контракт с Андреем Коболевым на год – до 22 марта 2020-го. А сейчас, когда приближается эта дата, была намечена еще одна пролонгация. Под стать истечению этого периода и определена вышеупомянутая дата 16 марта рассмотрения вопроса на набсовете.

Организаторам этого процесса нужно отдать должное. Главным образом, потому что вопрос переподписания договора с Коболевым было намечено рассмотреть как раз в период перезагрузки Кабмина, когда во власти никому нет дела даже до такой крупной компании как «Нафтогаз». Словом, идеальные условия.

Но правительственные юристы приготовили многолетнему главе НАК сюрприз. Буквально вчера, 3 марта, Верховный суд отменил вышеупомянутое решение столичного Окружного админсуда, и тем самым восстановил в силе постановление №226.

Таким образом, со вчерашнего дня Кабмин вновь имеет возможность вершить судьбу главы «Нафтогаза Украины», а это точно не входило в планы Коболева, которому за полгода президентства Владимира Зеленского так и не удалось интегрироваться в новую команду.

Напечатать
Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Трейд Коммодити” сменила прокладку

Скандальная топливная группа, возникшая во время правления Петра Порошенко и ставшая в этот период главным поставщиком дизеля в Prozorro, спустя год после смены президента зацепилась за контракты армии
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.