Новости

Нацбанк предупредил о рисках продажи “Проминвестбанка”

Национальный банк Украины (НБУ) направил обращение в Министерство юстиции и к фондовой бирже ПФТС с предупреждением о рисках, из-за продажи акций “Проминвестбанка” без согласования регулятора. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Национальный банк не получал пакета документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО “Проминвестбанк”.

“Таким образом, Национальный банк не согласовывал приобретения существенного участия в указанном банке лицам другим, чем текущий акционер банка”, – отмечается в сообщении.

В НБУ подчеркивают, что лицо, которое намерено приобрести или увеличить существенное участие в банках, должно получить предварительное согласование Национального банка.

“О рисках приобретения существенного участия в банке без согласования регулятора Национальный банк сообщил Министерство юстиции и организатора торгов по продаже акций “Проминвестбанка”, которые состоялись 4 марта”, – сообщает НБУ.



Регулятор напоминает, что лицо, которое приобрело существенное участие без такого согласования, может быть лишенным права голоса и оштрафовано, тогда как структура собственности самого банка может быть признанной непрозрачной.

В свою очередь непрозрачная структура собственности может стать основанием для отнесения банка к категории проблемных, а впоследствии – в случае неустранения нарушения – банк может быть признан неплатежеспособным.

В НБУ напомнили, что все владельцы существенного участия в банках должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.

Как сообщалось ранее, “​Проминвестбанк” продан на бирже ПФТС за 269 млн 

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.